欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->办事大厅->办事指南

办事指南

山东省城市污水处理企业经营许可标准

  为了加强对城市污水处理企业的经营许可管理,根据《山东省公用事业经营许可管理办法》,制定本标准。 本标准包括分级条款、通用条款两部分。分级条款是指一、二级城市污水处理企业所分别具备的相应条件;通用条款是指所有城市污水处理企业都必须具备的基本条件。 

  一、分级条款 
  1、一级企业的条件包括: 1.1污水处理规模达到8万立方米/日以上,未出现重大安全事故,从业业绩良好; 1.2企业注册资本金不少于1500万元以上,企业净资产达到2000万元以上; 1.3企业技术负责人具有5年以上从事污水处理技术管理工作经历并具有本专业高级职称;企业经营负责人具有5年以上从事污水处理管理工作经历并具有相关专业高级职称。 企业有职称的工程技术和经济管理人员不少于20人。 
  2、二级企业的条件包括: 2.1污水处理规模8万立方米/日以下,未出现重大安全事故,从业业绩良好; 2.2企业注册资本金400万元以上,企业净资产达到500万元以上; 2.3企业技术负责人具有3年以上从事供水技术管理工作经历并具有本专业中级职称;企业经营负责人具有3年以上从事污水处理管理工作经历并具有相关专业中级以上职称。 企业有职称的工程技术和经济管理人员不少于5人。 
  二、通用条款 
  1、基础管理 1.1企业经营管理体系健全,建立健全规范化、科学化的现代企业制度。企业人力资源配置合理、高效,组织结构设置合理,企业章程健全。 1.2具有完善的工艺运行、设备管理、环境监测与保护、财务管理、生产安全、计量统计等方面的管理制度并得到有效执行。 
  2 水质管理 2.1污水处理企业在进水口、出水口安装进水、出水流量计和在线监测系统,定期对进水水质进行化验。保障水质、水量在线监测仪器的正常运转,发现异常情况应及时报告主管部门。 2.2 污水处理工艺符合国家颁发的城市污水处理工程项目建设标准(GBJ43-82)的要求,工艺设备、设施能够满足《城市污水处理厂运行、维护及其安全技术规程》(CJJ63-95)的要求。 2.3按照建设部《城镇污水处理厂污水排放标准》等国家标准要求,建立健全了城市污水处理企业的水质检测措施,能够对进厂水、出厂水水质进行检测,并形成准确、完整的水质检测报告。水质检测报告能够按省建设主管部门要求及时上报。 2.4企业水质检验机构必须能够检测《城镇污水处理厂污水排放标准》所规定检测项目。 
  3.安全管理 3.1 污水处理厂的选址符合城市规划,并取得规划许可文件; 3.2建立污水处理停运报制度,有重大事故应急预案,并进行过演练。 3.3必须具备设备、设施运行及人身的安全技术操作规程、岗位责任制以及相关的安全制度,并已组织认真实施。 3.4企业应配备沼气、硫化氢、一氧化碳等有毒有害气体检测仪器,以及必要的通风、防毒等安全防护装备。 3.5在重要工段安装监控系统,对生产状况实施全过程监管。 
  4 经营管理 4.1收取的污水处理费优先用于保障污水处理厂正常运行。 4.2积极推动再生水重复利用。 
  三、经营范围 
  一级企业: 1、可承担规模8万立方米/日以上的污水处理企业经营活动; 2、可跨行政区域从事城市污水处理经营活动。 
  二级企业: 1、可承担规模8万立方米/日以下的污水处理企业经营活动; 2、限在本行政区域范围内从事城市污水处理经营活动。      

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司