欢迎访问泰安市建设信息网

通知公告

泰安市第四污水处理厂环境信息公开

一、基础信息

单位名称

安是第四污水处理厂

组织机构代码

913709001664121799 1-1

联系方式

8916609

生产地址

泰安市高新区北集坡街道办事处

生产经营和管理服务主要内容

主要收集梳洗河、唐庄河、双龙河、冯庄河下游流域以及徂汶景区的污水

主要产品

GB18918-2002一级A污水

生产规模

6万吨/日

二、排污信息

主要污染物

CODcr

BOD5

SS

NH4+-N

TN

TP

进水浓度(mg/l)

≤500

≤260

≤280

≤40

≤45

≤7

出水浓度(mg/l)

≤50

≤10

≤10

≤5(8)

≤15

≤0.5

处理率

≥90%

≥95%

≥97.1%

≥87.5(80)%

≥66.7%

≥92.8%

污染物排放标准

《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002一级A标准

核定的排放总量

COD:1095吨/年   氨氮:131.1吨/年

排放方式

暗渠排入泮河

排放口数量

1个

排放口位置

东经117°10′22.05″

北纬36°06′23.55″

超标情况

三、防治污染设施建设和运行情况

    1、基本情况

泰安市第四污水处理厂建设工程,2014年7月由泰安市发改委批准立项,12月5日开工建设,2015年12月底主体工程竣工,2016年4月底开始调试,7月份出水水质达到一级A的排放标准,2017年1月通过环保竣工验收,进入正式运营。

该项目建设规模6万吨/日,主要收集梳洗河、唐庄河、双龙河、冯庄河下游流域以及徂汶景区的污水,接纳汇水面积约25.5平方公里。污水处理采用A2O工艺,出水水质为一级A的标准。

    2、主要处理设施及功能

    1) 进水提升泵站

    把进厂污水提升到一定高度,使污水在后续处理段依靠重力自流流动。

    2) 格栅

粗格栅:用于拦截进厂污水中的大块固体物,如木块、棉纱等,以防止堵塞、损害后续水泵、阀门、管道等设备。

细格栅:进一步去除生活污水中细小悬浮物,降低生物处理负荷。

    3) 沉砂池

利用机械力控制水流流态与流速,使污水中砂粒剧烈碰撞,使水中的砂粒和有机物分离,粒径较大的无机砂粒最后通过沉淀去除

    4) 生物池

是污水处理的主要工段,利用微生物的新陈代谢功能及特有微生物的特性,去除水中的有机物、氮、磷等污染物质。

    5)沉淀池及污泥泵站

该段是将生物池排出的混合液进行泥水沉淀分离,澄清水由上部堰口流向后续段处理。沉淀污泥大部分回流到生物池,剩余污泥排到污泥处理段处理。

    6) 鼓风机

鼓风机房内的风机主要为生物池微生物好氧分解有机物提供足够的氧气。

    7) 深度处理段

该段包括高效沉淀池、砂滤池、紫外线消毒设施等,主要将生物处理段二级出水进行加药沉淀、过滤、消毒等处理,达到一级A排放标准,可作为工业和市政景观等的回用水。

    8)污泥处理工段

主要包括高压弹性污泥脱水机。脱水机的作用是大幅度降低污泥的含水率,使污泥由流动态变为泥饼,便于外运。                                      

    3、运行情况

    泰安市第四污水处理厂一直运行良好。为泰安市治理污染,保护环境,优化生态,缓解水资源紧张,促进经济可持续发展发挥重要作用。

四、项目环境影响评价及其他环境保护行政许可

    泰安市第四污水处理厂在建设过程中,都严格执行环评和“三同时”制度,落实污染治理措施。

工程建成投产后,泰安市环保局进行了环竣工验收。

 


主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司