欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->领导讲话

领导讲话

李力同志在山东城建职业学院党员代表大会上的讲话

各位代表、同志们:
  今天,山东城建职业学院隆重召开党员代表大会,这是全体党员干部、师生员工政治生活中的一件大事,会议气氛热烈、严谨务实,顺利完成了预期的各项任务。在此,我代表厅党组向大会的成功召开表示热烈的祝贺!
  山东城建职业学院是住建厅直属的唯一高校,是全省建设类职业院校的排头兵,在促进全省住建事业发展中取得了优异成绩,为经济社会发展作出了重要贡献。在厅党组的领导下,学院党委以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,坚持立德树人为根本,扎实推进精神文明建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,为全省建设类职业技术人才教育培养做出了突出成绩。
  近年来,学院先后获得山东省文明单位、山东省特色名校等荣誉,人才培养质量、内涵建设和校园环境发生了显著变化,在省内外职业院校中有着较高的知名度和美誉度。学院开设了32个专业,招生、就业形式很好,供需两旺,有7个专业在山东省是独有专业,16个专业在校生全省第一,学院在校生人数占全省建设类专科在校生数的六分之一,“山东城建学院”已逐步成为全省建设类高职教育的优质品牌。近几年,省委、住建部、中国工程院、中国科学院等单位领导、专家莅临学院指导,都给予了较高评价。这些成绩的取得,是学院党委高度重视、正确领导的结果,是各级党组织和广大党员、师生员工勇于拼搏、无私奉献的结果。刚才,花景新同志代表学院党委全面回顾了近年来的工作,明确了今后的工作思路,讲得很好,我完全赞成。应该说这一届党委的工作,群众是肯定的,厅党组是满意的。
  新一届党委肩负着做好新形势下学院党建工作的重要责任,寄托着全体师生员工的殷切期望,希望新一届党委,自觉践行“两学一做”学习教育要求,真抓实干、开拓进取,不辜负全体党员与干部职工的期望和重托,继续发扬好传统好作风,总结经验、继往开来,团结协作、努力拼搏,创造性地开展工作,不断提升学院党的工作和教学、管理工作水平,更好地推动我省住建事业平稳健康发展。
  下面,我结合党建工作新形势、新要求,对城建学院新一届党委、纪委,也是对全体党员干部加强修养、履职尽责等问题讲几点意见:
  一、求真务实,勇于担当,打造具有凝聚力和战斗力的党组织
  一是扎实推进“两学一做”学习教育。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,“十三五”规划进入全面实施的重要一年,推进“两学一做”学习教育,进一步增强党员意识,强化宗旨观念,用党章党规约束行为,用习近平总书记系列重要讲话精神指导行动,充分发挥党员先锋模范作用,才能更好的在职业教育岗位上建功立业。
  各位党员同志要进一步坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立清风气正,勇于担当作为,在推动全面从严治党向基层延伸上取得新成效,在解决党员干部队伍突出问题上取得新成效,在发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用上取得新成效。“两学一做”学习教育的成效,最终要体现在推动党委中心工作、促进人才培养质量提高上。党委要把“两学一做”与做好教学管理改革和发展稳定各项工作紧密结合起来,与加强基层组织建设紧密结合起来,把教职员工的精力引导到教学、治学、钻研业务、提高能力上,着力提升全体教职员工思想政治理论水平,推动党员干部提振精气神、展现新作为,为学院全面发展奠定坚实基础。
  今年,在全国组织部长会议上,刘云山同志指出,要推进“两学一做”学习教育常态化制度化。我也强调一下:“两学一做”学习教育,是党内经常性教育的一次探索,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,也不同于集中性教育。应准确把握“常态化、制度化”这一基本定位,根据党内常态化、制度化教育特点和学院党员队伍实际,探索创新学习教育方式方法。 
  二是提高思想认识,强化责任担当。党的十八大以来,党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,提出了“四个全面”战略布局,其中全面从严治党是我们党在新形势下的治党新方略,是加强执政党建设的强大理论指导和实践指南。去年开始实施的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》两项党内法规,明确了党员追求的高标准和管党治党的戒尺,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。  
  城建学院新一届党委,首先要不断强化党建主业意识,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面落实党建工作责任制,切实担负起全面从严治党主体责任。其次要强化党组织书记的责任担当,强化“一岗双责”意识,不断完善责任体系,科学划分领导班子、党组织书记和班子成员等责任主体之间的责任界限,建立纵向到底的层级责任体系、横向到边的齐抓共管体系、定向到人的推进落实体系。最后还要注重通过约谈和工作检查等方式,将压力层层传导下去,把主体责任压紧压实。
  城建学院新一届纪委,要严格落实监督责任,认真履行党章赋予的重要职责。要明确监督重点,加强对学院处室系部领导班子成员特别是一把手的监督,加强对学院各级党组织落实党风廉政建设情况的监督;要完善监督机制,建立必要的会商、沟通、通报制度,注重改进监督方式,把日常监督、专项检查等各种有效监督手段有机结合,充分发挥监督效能;要强化执纪问责,按照“有信必办、有案必查、有腐必惩”的原则,对违规违纪问题进行认真查处。
  城建学院全体党员同志,都要清醒认识到,从严治党不仅是学院党委和各级党组织的任务,每位普通党员都有自己应尽的职责,都有自己的具体任务,都要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,充分利用好个人学习笔记,勤于记录、善于思考,不断提高理论水平。都要积极、严肃、认真参加党组织生活,自觉接受党组织的教育管理监督,时时、处处、事事严格要求自己,在学院发展中当先锋、做表率。
  三是讲求团结协作,努力拼搏奉献。俗话说“人心齐,泰山移”,团结就是党性、团结就是力量,团结也是本领。大家能在一个单位干事创业,这是一种缘分,我们要珍惜这种缘分。希望学院党委、各党支部和每位党员干部,要进一步树立大局意识和“一盘棋”思想,精诚团结,干事创业。
  一方面,要严格遵守党内各种规章制度,严格党内组织生活,认真贯彻民主集中制原则,及时开展批评与自我批评,通过各种制度约束达到团结的目的。另一方面,要通过合作共事加深了解、增进友谊,工作上是伙伴,生活中作朋友,努力作到“三个相互”:换位思考,相互理解;以诚待人,相互关心;各尽所能,相互支持。希望全院上下团结一心、共同奋斗,营造创业的好环境,培养实干的好班子,实现发展的好成绩。
  二、遵规守纪,爱岗敬业,充分发挥优秀党员的先锋模范作用
  党员的先进性,除了指导思想和理论的先进性,很重要的方面是党员行为的先进性。要不断加强党员的教育管理,全面提高党员的政治觉悟、思想水平和廉洁自律的自觉性,进一步激发党员干事创业的积极性,充分发挥党员的先锋模范作用,使党员队伍真正成为一只作风过硬的队伍,成为城建学院发展的主力军,做各项工作的“排头兵”、“领头雁”。
  一是做遵章守纪的榜样。全体党员要充分发挥模范带头作用,以贯彻落实《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》为抓手,牢固树立党章党规党纪意识,坚持理想信念宗旨的“高线”,守住纪律的“底线”。要恪守政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,要将各项纪律要求内化于心、外化于行,切实做到令行禁止。
  二是做爱岗敬业的楷模。学院的教学、管理、科研等任务繁重,全体党员要努力践行“两学一做”要求,以饱满的精神状态、积极的工作态度、扎实的工作作风、严格的工作标准做好本职工作。要胸怀全局、心系发展,充分发挥主观能动性,凝聚正能量,创造性地开展工作,为全院的改革发展稳定献计献策,努力形成干事创业的强大合力。
  三是做廉洁奉公的表率。要正确使用手中的权力,廉洁奉公、警钟常鸣,算好人生“七笔账”,即:政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账、健康账、友情账。要经得起各种诱惑和考验,做到廉洁聚人、律己服人、身正带人、无私感人,讲党性、重品行、作表率。
  总结起来,做一名合格党员要符合以下六条标准:一是政治上靠得住,忠诚党的事业;二是行为上守纪律,规矩意识强;三是品德上能服众,群众基础好;四是工作上有成效,业务造诣高;五是平常时候看得出,奉献精神强;六是关键时刻冲得上,敢担当作为。学院全体党员都要用这六条标准衡量自己,是不是一名合格党员;用这六条标准检验自己,是不 是勇于面对困难和问题;用这六条标准督促自己,是不是能够展现新作为、取得新成绩。
  三、强化措施,落实责任,努力开创学院工作新局面
  近年来,党和国家高度重视职业教育发展。2014年,全国职业教育工作会议召开,习近平总书记强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。国务院、山东省先后出台了《关于加快发展现代职业教育的决定》、《职业院校管理水平提升行动计划》等文件,要求职业院校不断深化教育教学改革,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,完善产教融合、协同育人机制,创新人才培养模式,健全教学质量管理和保障制度,以提升学生思想道德修养、人文素养和综合职业能力为核心,全面提高人才培养质量。
  一是加强素质教育,全面推进人才培养体制改革。以立德树人为根本,加强和改进大学生思想政治教育工作。以社会主义核心价值观为主线,构建思政育人、文化育人、专业育人、实践育人的德育体系。落实立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观。贯彻落实“山东高校德育综合改革指导纲要”精神,围绕“理想信念、爱国主义、公民意识、中华民族文化、创新创造、心理健康”等内容广泛进行德育教育;倡导师生牢记校训,加强校风、教风、学风建设,进一步拓展服务社会的各种实践活动;坚持德育为先,能力为重,服务学生全面发展。
  今年1月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,从核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神三个方面,精准而全面地论述与界定了中华优秀传统文化的主要内容,明确提出了总体目标和各项重点任务。作为高校,城建学院应认真落实《意见》要求,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,积极开展校园文化品牌培育工程,继续加强“四位一体”中华优秀传统文化为核心的文化建设,让中华优秀传统文化内涵更好更多地融入师生学习生活的方方面面,转化为不可或缺的日常组成部分,形成人人传承发展中华优秀传统文化的良好局面。
  二是深化产教融合,创新办学体制机制,提升社会服务能力。探索和实践高职院校理事会指导下的校企合作运行机制。发挥理事会在学院发展战略规划、人才培养、科研产业等方面的咨询、指导作用;吸收行业专家进入学术委员会和专业建设指导委员会,在专业设置评议、人才培养方案制订、专业建设、教师队伍建设、质量评价等方面主动接受行业指导。
  继续发挥好山东省建设职业教育集团、山东省建筑产业现代化教育联盟的作用,深化校企协同育人,创新校企合作育人的途径与方式,充分发挥企业的重要载体作用;推动校企共建校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、技能大师工作室、创业教育实践平台等,切实增强职业院校技术技能积累能力和学生就业创业能力;以产业或专业(群)为纽带,推动专业人才培养与岗位需求衔接,人才培养链和产业链相融合。
  三是扩大对外合作与交流,全方位、多元化培养人才。进一步加强与省内外同类院校的合作与交流。借鉴先进的职业教育理念和办学经验,加强与省内外同类院校的合作与交流,扩大与本科院校的专升本、专本连读合作的领域;利用自身优势主动开展对我国西部地区的高职院校以及中高职衔接中职校的对口支援工作,促进对口支援职业院校的发展。进一步提升国际合作办学能力。加强国际交流与合作,完善中外合作机制。充分利用学院的品牌和专业优势,实施中外合作办学项目,开发与国际先进标准对接的专业标准和课程体系,开展教师互派、学生互换,探索国外办学平台;不断引进国际优质教育资源,引进国际职业资格认证体系,推进课程、教材建设,培养高素质、外向型、技能型的专业人才。
  四是扎实推进“优质院校”创建工程。要抓住机遇,积极作为,按照山东省优质高等职业院校建设工程的目标任务,加强领导,树立信心,做好顶层设计,把各项工作落到实处,打造山东高等职业教育优质品牌,实现学院发展新跨越、新突破。  
  同志们,党的十八大绘就了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,吹响了全面建成小康社会号角,希望山东城市建设职业学院各级党组织和广大党员、师生员工,以学习贯彻十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为动力,扎实推进“两学一做”学习教育,积极弘扬和培育社会主义核心价值观,不断增强思想政治素质和科学文化素质,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,齐心协力推进事业发展,学院党委要进一步增强做好党建工作的责任感和使命感,按照厅党组部署,不断推进党建工作再上新水平,以优异的成绩迎接党的十九大和省十一次党代会召开。
  我相信,在厅党组和院党委的正确领导下,城建学院各级党组织和全体党员、师生员工,一定会牢牢把握正确的政治方向,同党中央和省委保持高度一致,锐意进取,攻坚克难,为推进山东经济文化强省建设、推进全省高等职业教育事业,再创辉煌,再立新功!
  谢谢大家

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司