欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->领导讲话

领导讲话

周善东同志在全省住房城乡建设系统推进企事业单位工会与行政沟通协商机制建设培训会议上的讲话

同志们:

  今天,我们在这里召开这次全省住房城乡建设系统推进企事业单位工会与行政沟通协商机制建设培训会议,主要任务就是深入贯彻中央、省委关于加强社会主义协商民主建设的重大决策,落实省总工会深入推进企事业单位工会与行政沟通协商机制建设的工作要求,进一步推进住建系统企事业单位协商机制建设。这次会议选在潍坊召开,有现场培训的性质,潍坊三建集团在民主协商方面的一些经验做法,值得大家学习借鉴。下午,与会代表还要参观潍坊三建集团的几个现场。潍坊三建集团工会的工作深入扎实,在很多方面有创新,特别是主动协商工作做的好,这些经验和做法赢得了各方面的好评。刚才潍坊三建集团党委副书记、工会主席孙祎肪同志介绍了他们的做法,还详细讲解了他们总结归纳出来的协商工作的具体操作方法和流程,我感觉操作性很强,也十分详细,大家一看就明白。我认为,这次会议起到了培训的作用,必将对推进全省住建系统企事业单位工会与行政沟通协商机制建设工作发挥积极作用。
  下面,我就深入推进企事业单位工会与行政沟通协商机制建设问题讲几点意见。
  一、在思想认识上,要把“三点统筹,三方共赢”作为推进协商机制建设的基本遵循
  在企事业单位中建立工会与行政的沟通协商机制,其主要目的,是解决职代会闭会期间职工的诉求问题,它也是企事业单位民主管理的一项重要制度。推进协商机制建设是当前和今后一个时期厂务公开民主管理工作的重要方向。对此,中央、省委都有一系列的决策部署和具体要求,省总工会专门开会进行安排,我们要认真抓好贯彻落实。推动这项工作,必须从思想上提高认识,要看到促进企事业单位健康发展是立足点、保障职工民主权利是着眼点、工会作用发挥是支撑点,这三点要统筹,缺一不可;而且单位、职工、工会要三方共赢,少一不行。
  (一)促进企事业单位健康发展是建立协商机制的立足点。企事业单位是一个舞台,这个舞台搭不好,再好的剧目也无法上演。协商的根本目的是为了发展,只有发展才能解决各类矛盾和问题,才能从根本上保障职工的民主权益。我们要坚持依法合规、因企制宜的原则,决不能为协商而协商,要把这个立足点稳住。要立足企事业单位实际和职工队伍状况,结合不同单位特点、不同发展水平、不同利益诉求,尽力而为、量力而为,严守“底线”和“红线”,积极稳妥地推进沟通协商。要通过沟通协商,真正使劳资双方就企事业单位经营管理和涉及职工切身利益的事项增进共识、形成合力,建立起和谐稳定的劳动关系、积极向上的敬业精神、齐心协力的团结氛围、民主决策的工作平台,把职工的积极性、主动性、创造性引导到为单位改革发展建功立业上来,使企事业单位发展的软实力转化成推动单位发展的硬实力,实现持续健康发展。
  (二)维护职工合法权益是建立协商机制的着眼点。坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,这是中央的明确要求。企事业单位的核心是职工,要时时刻刻把维护职工的合法权益摆在重要位置。职代会是企事业单位民主管理的基本形式,大多数企业每年召开一次,而其闭会期间的民主管理工作相对弱化,存在收集职工诉求不及时、解决渠道不畅通等问题。通过建立协商机制,能够随时听取和收集职工诉求,及时沟通协商解决,从而使沟通协商制度与职代会制度有效衔接,填补时间空档和工作短板,使民主管理制度更加完善,更好地体现职工为重、职工为本的发展理念。
  (三)企事业单位工会充分发挥作用是建立协商机制的支撑点。工会通过集中反映职工诉求,督促企业行政解决职工诉求,接地气办实事,就直接强化了工会职能,树立了新形势下的工会新形象。伴随社会进步和企业发展,职工的需求呈现多样化,不再局限于工资的增加,工作条件的改善,还有技能、教育、文化、健康等方面的需求,追求体面的劳动、有尊严的生活,这就要求工会组织加强自身能力建设,及时汇集诉求、搭建桥梁、组织协商,最终帮助职工解决工作、生活及家庭等方面遇到的实际困难和问题,帮助企事业单位解决发展中的问题,维护各方合法权益。
  (四)推进协商机制建设要实现“三方共赢”。我们推行的协商机制是否有成效,关键要看是否做到职工、工会、单位“三方共赢”。一是职工权益得到保护。通过建立协商机制,及时解决职工诉求,有效保护职工权益,要让职工感受到被重视与尊重、关心与关爱,进而增强自豪感。二是工会组织的作用得到了有效发挥。通过协商机制作用的发挥,让广大职工有意见建议愿意向工会提,有困难诉求希望找工会讲,真正把工会当成职工的“娘家”,把工会干部当成“娘家人”。通过解决职工诉求,增强工会在职工中的凝聚力,体现出工会组织的政治性、先进性、群众性,使工会真正成为党委靠得住、行政离不开、职工信得过的群众组织。三是企事业单位的向心力、凝聚力进一步增强。通过协商机制作用发挥,使职工切实感受到企业的关心关爱、重视与尊重,进而更加关心、支持单位的发展,不断增强单位的向心力、凝聚力,更好地促进单位持续健康发展。
  二、在工作推进上,要明确目标,坚持以制度推动协商机制建设
  (一)明确目标。一是省建设工会要带头示范。省总工会提出6—12月开展全省协商机制建设集中行动,要求省级产业工会的直属单位和委员单位的国有、集体及其控股企业都要建立起协商机制;100人以上建会事业单位全部建立;100人以上建会非公企业全部建立。省建设工会对直属单位和委员单位进行了分类摸查,截止七月底,其中1家直属单位,在建立中;22家国有、集体及其控股企业委员单位,已建立协商机制的8家,占应建立数的34.8%;3家100人以上建会事业单位,已建立协商机制的1家,占应建立数的33.3%;23家100人以上建会非公企业,已建立的协商机制的7家,占应建立数30.4%。任务相当艰巨,形势不容乐观。二是17市建设工会、住建主管部门工会,要年底前落实。各市建设工会、住建委(住建局)工会,行业主管局(总公司)工会,12月底前,要将直属单位和委员单位的国有、集体及其控股企业都要建立起协商机制;100人以上建会事业单位全部建立;100人以上建会非公企业要全部建立。还要争取督促所辖区域的企事业单位,把沟通协商机制也能建立起来。三是集团公司企业要向所属公司延伸。由于集团公司规模大,二级单位情况差别也大,在二级单位建立沟通协商机制很有必要,有条件的集团要争取尽快在二级单位建立沟通协商机制。
  (二)建立常态化协商制度。通过协商制度的建立,明确行政与工会在沟通协商工作中的权力、责任、分工,明确协商时间、内容、程序及协商会议确定事项的办理反馈等问题。通过协商制度的建立,做到协商有据、责任明晰。必须明确,工会是沟通协商机制的办事机构,负责职工诉求收集、会前与行政沟通、协商会议筹备、协商会议确定事项办理情况的督导,以及协商事项办理结果的测评、反馈等。这些职责都要常态化、制度化,落实到具体工作中去。比如,省总工会刘赞杰常务副主席在讲话中提到,单位协商会议至少每季度召开一次,这个要求就是一个常态化的制度要求。
  (三)规范完善协商工作程序。通过制订职工诉求闭环工作流程、业务办理流程图等,让职工了解沟通协商机制的总体运行情况,知道所提诉求的办理步骤和整个过程,有利于职工对责任人和办理情况的监督。要建立工作台账,将职工诉求原始材料、沟通情况和协商会议记录、诉求办理工作进展情况、职工满意度测评情况等,详细收集整理归档。在规范协商程序的同时,对于职工反映集中、普遍关注的热点难点诉求,要立即开展专题协商、对口协商和实时协商,确保职工诉求在第一时间得到回应,矛盾隐患在第一时间得到排除。同时,要建立沟通协商“网上通道”,探索建立网上沟通协商渠道,推动企事业单位运用局域网、手机短信、微博微信等现代信息手段,畅通更加快捷即时的沟通协商渠道,及时高效地回应职工关切、消除职工疑虑、化解矛盾纠纷。
  (四)建立评判监督制度。评判与监督是完善沟通协商机制的重要环节,也是督促落实职工诉求的关键措施。各级工会、企事业单位要实现全员、全过程、实时监督,经常性地开展职工满意度调查,通过厂报、厂刊、局域网、公开栏等形式,及时公布沟通协商落实进展情况,接受全体职工监督。发挥职工代表日常监督作用,定期不定期组织职工代表对沟通协商落实情况进行实时监督检查,形成书面总结和整改意见,向本单位的领导和相关责任部门反馈,充分尊重和保障职工代表在沟通协商中的话语权、表达权和评判权。
  三、在组织领导上,要为协商机制建设提供有力保障
  (一)加强领导,强化调度。各市建设工会和委员单位要明确自己具体的工作责任,省总工会采取一月一调度、一月一汇总、一月一通报的方式督促工作落实。省总工会抓得非常实,到目前已调度过2次,希望这次培训会议后,各单位立即行动起来,10月底省总工会要求建立的单位,都要完成建立,省建设工会要安排专人督促调度落实。这次会议期间,要把微信工作群建立起来,加强信息沟通。省建设工会要加强对各市的工作指导,帮助解决工作中遇到的问题。
  (二)分类指导,讲求实效。住建系统企事业单位类型繁多,协商工作内容也会千差万别。各级工会要深入企事业单位开展调查研究,摸清实际情况,听取企事业单位和职工的意见建议,有针对性地搞好工作指导。省建设工会要组织工作抽查。把抽查重点放在相关的制度或细则、协商小组人员组成情况、协商工作台账,还要与职工代表座谈,了解工作进展情况,坚决防止走过场。各单位也要充分认清自己的特点,把握好自己的工作重点。如有的建筑施工企业,队伍分散在全国各地、甚至是世界各地,企业面临状况与国内是不一样的,职工的诉求有很大差异,表达途径也不相同,就需要因地施策。要拓宽意见建议收集渠道,把QQ群、微信群作为收集信息的重要途径,拓展OA办公系统平台的功能,发挥OA系统诉求上传快、处理结果反馈快的优势,让信息传递更加快捷、更加畅通、更加高效。要坚持以解决职工诉求为导向,直面困难问题,不摆花架子,不走形式过场,脚踏实地解决职工现实困难和后顾之忧。同时,也要兼顾企业的承受能力和经营状况,对企业没有能力或暂时不具备条件解决的一些问题,应给予理解,确保协商机制成为民心工程、和谐工程、双赢工程。
  (三)选树典型,示范引导。省建设工会和各市住建局、主管局(总公司)工会要加大调研力度,不断发现总结发现、选树、培养一批先进单位和典型案例,发挥典型示范引导作用,采取现场观摩、经验交流、座谈研讨等形式加以推广。要利用各种途径加大宣传力度,在全系统和本地区掀起比学赶超的热潮,形成相互学习、相互促进的氛围。各市要积极向省建设工会推荐先进典型,省建设工会拟在适当时机表彰一批党政重视、行政支持、机制健全、协商效果显著的企事业单位,并积极向上级推荐表彰。
  同志们,推行企事业单位工会和行政沟通协商机制建设,是一项系统工程,需要大家的共同努力。各级工会组织、各企事业单位要强化责任担当,把协商机制建设好、运用好,不断开创我省住建系统厂务公开民主管理工作新局面,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司