欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->领导讲话

领导讲话

王玉志同志在第五批山东省勘察设计大师暨第三届山东省杰出青年勘察设计师评审会议上的讲话

尊敬的魏敦山院士,各位大师、各位评委,同志们:
  经过各位专家评委的共同努力,第五批山东省工程勘察设计大师暨第三届山东省杰出青年勘察设计师评审工作圆满结束。
  刚才,顾发全同志宣读了有关评审情况,共评出16名勘察设计大师、30名青年勘察设计师提名人选,代表了我省近几年勘察设计各专业的最高水平和后备力量。总的感到,这次评审活动有这么几个特点。一是申报人员多。全省有72人申报勘察设计大师、159人申报青年勘察设计师,比上次评选分别增加了25人、57人,同比都增加50%以上。二是涵盖专业广。包涵了建筑、勘察、电力、煤炭、交通、石油、水利、结构、设备、市政等10多个专业,反映出勘察设计单位的争先创优意识明显增强,这项工作的影响力越来越大。三是评委层次高。这次评审工作,由魏敦山院士任主任委员,8位国家勘察设计大师、17位省勘察设计大师担任评委。四是评选公正科学。评审过程严格按照规定标准和程序进行,各位专家评委以对行业发展高度负责的精神,认真负责,严格把关,以集体智慧确保了评审质量。在此,我代表省住房城乡建设厅对各位评委的辛勤工作表示衷心感谢!
  下面,结合我个人的体会,讲三点意见。
  一、强化人才评优激励,提升勘察设计队伍整体素质
  省勘察设计大师和省杰出青年勘察设计师评选工作是我省勘察设计行业实施人才兴业战略,加强高层次人才队伍建设的重要举措,也是促进住房城乡建设事业上水平、上层次的有效途径。我们要以省勘察设计大师和省杰出青年勘察设计师评选为契机,进一步强化人才评优激励作用。一是加强人才梯队建设。大力实施人才发展战略,调动广大勘察设计人员的积极性和创造性,以勘察设计大师激励优秀人才队伍建设,以杰出青年勘察设计师做好大师储备,形成由勘察设计大师、学科带头人、技术骨干、熟练工程师组成的结构合理、能钻善研的人才梯队。二是加大表彰和宣传力度。各有关单位要对评选出的勘察设计大师和杰出青年勘察设计师进行表彰奖励。同时还要做好有关宣传和学习工作,既要结合他们的获奖作品、工程实例和科研业绩宣传先进的设计理念和技术,也要宣传他们严谨细致的工作作风、科学务实的学术态度,更要宣传他们精益求精、勇攀高峰的进取精神。三是营造良好氛围。要以体制创新为纽带,创新人才管理制度,完善人才引进和培养政策,规范人才管理,用事业凝聚人才、吸引人才,用机制激励人才、留住人才,为各类人才创造良好的发展空间,让更多的优秀人才脱颖而出,创造人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,不断提高勘察设计队伍的整体素质。
  二、突出大师带动作用,引领勘察设计行业创新创优
  近年来,我省勘察设计行业深入学习贯彻中央和全省城市工作精神,认真落实“适用、经济、绿色、美观”建筑方针,牢固树立精品意识,不断繁荣创作,涌现出一大批优秀勘察设计作品。我们要充分发挥勘察设计大师和杰出青年勘察设计师等优秀人才的带动示范作用,引领推动全行业创新创优。一是积极鼓励建立大师工作室。为勘察设计大师及其团队提供优越的发展环境,使各位大师有充裕的时间和精力进行研究和创作,带动团队进一步提高业务素质和技术水平,对业绩优、水平高、信誉好的设计大师可直接委托设计。二是经常举办学术交流等活动。要加强与两院院士和全国勘察设计大师的交流合作,进一步打造“山东设计·大师讲堂”品牌,传承中华传统文化,发掘齐鲁地域特色,借鉴国内外先进技术,引导设计师充分运用以人为本、节能环保、绿色低碳等新理念,强化勘察设计在生态文明建设中的先导作用,为生态山东建设做出积极贡献。三是努力推动精品工程打造。通过勘察设计大师和杰出青年勘察设计师的带动作用,引导设计师积极采用新工艺、新设备、新材料、新技术,增强原创能力,提高项目科技含量,“创时代精品,留经典之作”。要善于汲取世界优秀建筑文化遗产和经典作品的精华,造就具有浓厚历史感和浓郁艺术氛围的时代精品,激发全行业的创作热情,提升行业整体创新创优水平,从源头上杜绝“千城一面、万楼一貌”等突出问题,努力打造具有地域特征、民族特色、文化内涵、现代科技和时代风貌的精品工程。
  三、加快新旧动能转换,推动勘察设计工作提质增效
  当前,全省住房城乡建设系统正在认真贯彻省第十一次党代会精神,加快实施新旧动能转换,新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,勘察设计作为技术密集型行业,必须牢固树立新发展理念,自觉落实创新驱动与人才兴业战略,大力培育新动能,加快行业转型升级。一是积极搭建行业交流创新平台。贯彻落实李克强总理视察山东重要指示精神,大力推动国家建筑设计平台建设,为我省的勘察设计人员提供与国内外勘察设计大师学习、交流的机会。推动省内企业与知名高校、科研院所和国内外著名设计单位建立合作关系,在学习和合作中提高技术水平,拓宽业务能力。二是规范勘察设计市场秩序。丰富执法手段,加大执法力度,积极营造良好市场环境,使全省勘察设计人员以更饱满的热情、更旺盛的精力、更充足的时间投入到创作中去。三是着力增强勘察设计单位竞争力。支持企业加强人才培养,建立有利于人才成长的长效机制,多出大师、早出大师,推广大师作品,树立大师品牌。鼓励企业创建技术研发中心,重点解决影响行业发展的关键性技术。开发具有自主知识产权的核心技术、专利和专有技术及产品,提高核心竞争力。
  同志们,人才队伍建设是系统工程,需要持续用力,久久为功。希望各位评委、专家一如既往地支持山东勘察设计工作,多提宝贵意见,积极建言献策。我们要以本次评选为新的起点,到2020年,力争实现培养100名大师级领军人才的目标,不断提高我省勘察设计水平,为全省住房城乡建设和经济社会发展做出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司