欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->通知公告

通知公告

关于开展全市建设扬尘综合整治专项行动的通知

关于开展全市建设扬尘综合整治

专项行动的通知

 

泰建字〔201746

 

各县(市、区)住房城乡建设局,高新区建设局,泰山景区规划建设土地局,市旅游经济开发区规划建设处,各有关单位:

为认真贯彻落实省、市党委、政府关于大气污染防治的工作部署,按照省住建厅《关于开展全省建设扬尘综合整治专项行动的通知》(鲁建城管函〔201725号)要求,有效减少建设扬尘污染对空气质量的影响,决定开展全市建设扬尘综合整治专项行动。

一、工作目标

规模以上(1万平方米以上)房屋建筑工地要全面落实扬尘防治“六项措施”,加快推进规模以上土石方建设工地视频监控和在线监测系统安装, 2017年底前完成。规模以下房屋建筑工地要符合《建筑施工安全检查标准》(JGJ 59-2011)文明施工的要求。规模以上(1千平方米以上)拆除施工工地要严格落实扬尘防治“五项措施”要求,规模以下拆除施工工地要符合《关于进一步加强城市房屋拆除工程扬尘防治工作的指导意见》(鲁建办字〔201666号)的要求,市政工地要全面落实《山东省市政基础设施工程施工现场扬尘控制要点(试行)》的要求。

二、整治任务

认真贯彻执行省住房城乡建设厅《关于转发住房城乡建设部办公厅<建筑工地施工扬尘专项治理工作方案>的通知》(鲁建质安函〔20174号)、《关于开展建筑施工污染治理攻坚大检查的通知》(鲁建质安字〔201720号)和《山东省住房和城乡建设厅关于建立健全建设扬尘防治长效机制的意见》(鲁建城管字〔201718号)等文件要求,落实房屋建筑工程、市政工程和拆除施工扬尘防治各方主体责任及各项工作措施,认真组织好工地扬尘治理检查工作,确保企业项目部全部自查,县、市、区全面普查,并在此基础上,每月至少组织一次督查。

三、实施步骤

(一)部署自查。925日前,全市各级住建部门要完成建设扬尘综合整治专项行动部署工作,制定方案、全面排查,摸清底数,补充完善扬尘整治工作台账,并将整治联络员名单(姓名、单位职务、电话)报市住建局扬尘办。

(二)整改落实。926日至11月底,各方责任主体要对自查发现的问题逐项整改落实。全市各级住建部门要履行好监督职能,督促完善治理措施,强化执法监管,对整改情况逐一进行核查,对扬尘防治措施不到位的,责令限期整改,对存在问题拒不整改或逾期未整改的,责令停工整顿,挂牌督办。市住建局将在专项行动期间对各县(市、区)的专项行动开展情况进行明查暗访,对不落实监管责任和整改不到位的单位和人员实施公开曝光,并对主要责任人进行约谈。

(三)总结通报。12月份,全市各级住建部门要对综合整治专项行动“回头看”,并对本辖区扬尘综合整治情况进行梳理和总结,形成书面材料于20171225日前报市住建局扬尘办。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各县(市、区)住建部门要建立和落实有效的决策、执行、监督、考核工作运行机制,明确牵头单位及相关单位责任;相关单位要通力配合,畅通沟通渠道,形成工作合力,及时解决工作中遇到的问题。

(二)精心策划,务求实效。各县(市、区)住建部门要因地制宜,结合《山东省住房和城乡建设厅关于建立健全建设扬尘防治长效机制的意见》确定的目标任务,制定适合本地实际情况的实施方案,加强与城管、公安、环保等部门(单位)联合执法巡查;定期组织检查考核,对落实扬尘防治不力、群众反映强烈的单位实行挂牌督办,严肃问责。建立定期通报制度,及时通报有关治理情况,推广先进经验和做法。建立公众投诉和举报制度,及时处理对扬尘的投诉和举报。专项行动要与开展创建文明城市、生态城市、园林城市、环保模范城市、卫生城市、人居环境奖、工程质量安全奖项等有机结合,相互促进。

(三)加强宣传,全民参与。牢固树立群众观念,把改善城市人居环境质量作为扬尘治理工作的出发点和落脚点,让群众切身感受到治理行动带来的变化,共享治理行动带来的成果;积极动员全社会力量参与,广泛开展扬尘治理法规知识进工地、进社区、进企业、进校园活动,通过市民体验、志愿服务等方式,拓宽群众参与渠道。要充分发挥新闻媒体的作用,对治理活动成效显著的城市及其经验做法加强宣传报道;对造成扬尘污染严重、拒不整改或整改不到位的,及时进行曝光和批评,营造良好的舆论氛围。

 

 

                              泰安市住房和城乡建设局

                               2017920


主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司