欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->新闻资讯->工作动态

工作动态

泰安市召开全市城市工作会议

 

 

 

  9月22日上午,泰安市召开全市城市工作会议,全面贯彻、落实中央和全省城市工作会议精神,分析城市发展面临的新形势,安排部署今后一个时期城市工作,动员全市上下统一思想,坚定信心,抢抓机遇,全力开创城市工作的新局面。市委书记、市人大常委会主任王云鹏做重要讲话,市委副书记、市长李希信主持会议并讲话。

  市委常委,市人大常委会、市政协党组书记;市政府副市长,特邀咨询;各县市区党委、政府的主要负责同志,分管副县市区长;规划、住建、城管等部门主要负责同志;市委、市政府及市直各部门单位主要负责同志;市规划局、市住建局机关中层以上干部,局属单位党政主要负责同志参加会议。
  王云鹏在讲话中指出,加强城市工作,是大势所趋、问题所迫、希望所在、民生所需,全市上下要集中思想、统一行动,按照中央、省的决策部署,结合实际,认真抓好工作落实。当前和今后一个时期,全市城市工作的总体要求是,深入贯彻落实中央和全省城市工作会议精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“一个尊重、五个统筹”的要求,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市,协调推进城市规划建设管理,最大限度显山露水增绿彰文,优化城市布局、完善城市功能、壮大城市实力、提升城市形象,努力打造碧水青山、和谐宜居、特色鲜明、充满活力的区域性中心城市,提高新型城镇化水平,走出一条符合泰安市情、具有泰安特色的城市发展道路。要坚持规划引领,科学编制城市规划,统筹城乡一体规划,严格有效实施规划,建设集约协调之城。要坚持以人为本,补齐交通短板,加快地下综合管廊和海绵城市建设,有序推进棚户区改造和老旧小区综合整治,深入推进背街小巷治理,打造城市建筑精品,推进产城融合发展,建设宜居宜业之城。要坚持以绿为韵,完善生态水系,构筑绿色屏障,推进治污减排,建设山水生态之城。要坚持以文为魂,把外塑形象与内修品质结合起来,把保护修复与建设开发结合起来,把文化传承与民生改善结合起来,建设历史人文之城。要坚持以法为纲,推进依法治理,创新城市管理,维护城市安全,建设文明和谐之城。要坚持以容为大,释放改革红利,强化创新能力,激发创业活力,建设创新活力之城。
   王云鹏强调,泰城是泰安城市发展的龙头。要按照区域性中心城市的发展定位,坚持以“两山一河”(泰山、徂徕山、大汶河)为骨架,以城市功能片区为支撑,以城市交通廊道为纽带,进一步拉开中心城市发展框架,形成“两山相映、一水绕城”的山水城市格局。整个2087平方公里规划区,要按照“一主一副八组团”来打造:“一主”即主城区,“一副”即泰安高新区,“八组团”即以山口、徂徕、夏张、黄前、范镇、角峪、良庄、大汶口八个镇域为腹地,打造多点联动、特色鲜明的城市配套功能组团。要按照全域统筹、重点突破的思路,集中推进实施“中优、南拓、东展、西联”四大攻坚战。“中优”,即加快实施老城改造和古城修复,完善市政基础设施,优化提升综合功能,打造凸显城市泰安特色的窗口和名片;“南拓”,即坚持产城融合模式,以市高新区和徂汶景区为支撑,推动中心城市向南拓展;“东展”,即以济泰东部高速公路、城际铁路的建设为契机,拓展泰城东部发展空间;“西联”,即推动泰肥一体化联动发展,通盘考虑泰城与肥城的规划布局、基础设施、城市建设和产业体系,促进交通同网、产业同连、信息同享、环境同治,使肥城承接泰城部分功能。
  王云鹏要求,要提高领导和推动城市工作的能力水平。城市工作是一个系统工程,各级各相关部门要把城市工作摆在重要位置,加强领导,落实责任,树立一盘棋思想,各司其职,各负其责,协同作战,合力共为。要增强本领,提高水平,切实用科学态度、先进理念、专业知识去规划建设管理城市,坚持“人民城市人民建”、“人民城市人民管”,在城市规划建设管理的各个环节,广泛动员市民参与共治共管、共建共享。要转变作风,狠抓落实,引导全市上下以优良作风抓好城市工作各项任务落实,为做好城市工作创造良好环境。
  李希信在主持会议时指出,要高度重视城市工作,树立抓城市工作就是抓发展、就是抓民生的理念,进一步增强责任感、使命感,共同努力把我们的城市建设得更美丽。要补齐短板,加大各类园区规划建设力度,进一步完善功能,提高园区承载能力;要加快特色小镇和新型农村社区建设力度,培育一批宜居、宜业、宜游的特色小镇,结合园区建设、生态保护、扶贫开发统筹新型农村社区建设。要进一步加强领导,加大城市管理工作力度,深化城市管理体制改革,严格落实城市规划、建设、管理等责任,推进城市管理法制化、智慧化、人本化和公开化,引导广大群众关心、支持城市的规划、建设、管理,营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。
   

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司