欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->新闻资讯->工作动态

工作动态

泰安市住房城乡建设暨党风廉政建设工作会议顺利召开


  4月13日,全市住房城乡建设暨党风廉政建设工作会议在市住建局召开。会议深入贯彻省、市相关会议精神,回顾总结了2016年住房城乡建设工作,安排部署了2017年工作任务,并对2016年度全市住房建设系统先进单位、先进集体、先进工作者进行了表彰。

  会议指出,2016年全市住建系统,以省、市城市工作会议精神为指导,砥砺奋进、开拓创新、真抓实干,圆满完成各项工作目标和重点任务,市住建局被评为科学发展观综合考核先进单位,记集体三等功。被市委、市政府评为五型机关建设示范单位,全市信访工作、安全生产、提案办理、政务信息、档案管理、民生服务、综合治税等先进单位。
  会议明确,2017年全市住房城乡建设工作的总体思路是:以党的十八届六中全会精神、市十一次党代会精神为指导,以中央、省、市城市工作会议精神为统领,牢固树立和贯彻落实新发展理念,顺应高新区、泰山景区管辖范围调整新形势,继续加快推进全市新型城镇化建设,在完善城市功能、改善人居环境、提升城市品质、实现城乡统筹、增创行业优势、提升管理水平上实现新突破,其它各项工作争先进位,为加快建设“富裕文明幸福新泰安”做出新的贡献。
  为做好2017年工作,会议要求要“坚持一条主线,抓好六项工作”。“一条主线”是:以推进新型城镇化建设为主线,加快城镇化进程,年内实现5.9万农业转移人口市民化和7.9万城中村、城边村居民市民化,全市常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率分别提高两个百分点左右,确保我市在全省新型城镇化考核取得好的成绩。“抓好六项工作”:一是抓好城市基础设施建设工作,在提升城市功能上实现新突破。重点按照市委、市政府拉大城市建设骨架,拓展城市发展空间的要求,以打通道路环线为突破口,加快形成以环山路、明堂路、万官大街、桃花源路为联结的中心城区外环线工程;以及以博阳路、高新区的滨河路、一天门大街、新104国道、环山路相联结的,贯穿城市东部新区、南部高新区、西部新区的城市大环线。快速推进佛光路改造、东湖路等14条续建道路,打通断头路,畅通微循环。另外确定了一批供水、供暖、供气改造工程,逐步提升城市运行保障能力。二是抓好迎接环保督查准备工作,在改善人居环境上实现新突破。进一步落实环保责任制,实施城市绿化提升、河道治理、排水畅通、铁路沿线综合整治、建设扬尘治理等工程,切实为城市留下青山碧水。三是抓好城市改造提升工作,在提升城市品质上实现新突破。有序推进棚户区和老旧小区综合整治,年内实施棚户区改造3.4万户;整治改造老旧小区27个、133万平方米。继续推进地下综合管廊、海绵城市建设,年内开工建设地下综合管廊项目3个,建设总长度9.95公里;力争年底形成海绵城市15.7平方公里。积极推进绿色建筑发展,科学编制建筑节能与绿色建筑发展规划,严格执行建筑节能与绿色建筑标准,积极推广绿色建材和绿色施工。加快自行车租赁系统建设,切实满足绿色出行的需求。四是抓好村镇建设管理工作,在实现城乡统筹上实现新突破,进一步强化措施、加大力度、深入推进,确保年内实施农村危房改造2104户、完成农村无害化厕所改造23.09万户;积极做好新泰市西张庄镇全省农村地区供暖试点工作,全面推进农村供暖改造,力争到2020年底,全市70%以上的村庄实现冬季清洁供暖。五是抓好行业转型升级工作,在增创行业优势上实现新突破。做大做强建筑业,大力推行工程总承包模式,加快建筑产业化应用步伐,努力打造省级装配式建筑示范城市、示范项目、示范基地。加强对房地产市场的监测、分析和监管,加快房地产供给侧改革步伐,确保房地产市场稳定。加大住建行业安全监管力度,深入排查安全隐患,全力确保安全。六是抓好住建行业管理工作,在提升行业监管水平上实现新突破。从行业立法、施工图审查监管、重点项目建设模式、城市建设融资等方面提出了新要求。
  关于党风廉政建设,会议要求住房和城乡建设系统要以全面落实党风廉政建设主体责任为重点,持之以恒抓好作风建设,为实现住建事业持续健康发展提供纪律和作风保障。
  市纪委派驻组王书记专门出席会议,并做了重要讲话。
  

  


主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司