欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->新闻资讯->工作动态

工作动态

市住建局召开全市建筑工程质量安全工作推进会

 

  5月11日,上午市住建局组织人员统一乘车赴淄博施工现场观摩学习,下午召开全市建筑工程质量安全工作推进会,认真贯彻落实国家和省有关工作决策部署,总结去年全市建筑工程质量安全工作,安排部署当前和今后一个时期的工作任务。

  会议指出,去年以来,全市住建系统在国家、省、市各级领导的支持帮助下,认真贯彻上级决策部署,经过广大建设者的不懈努力,建筑工程质量安全管理工作取得新进展。2016年,全市共完成建筑业总产值552亿元,建筑业增加值159亿元,实缴税金15.8亿元,企业利润总额30.2亿元,出国出省施工产值195亿元。近年来,全市住建系统未发生较大及以上安全事故,保持了安全生产的平稳态势,累计创建国家AAA级安全文明标准化诚信工地10项,省级安全文明标准化示范工地118项,省级安全文明标准化优良工地356项,省级安全文明标准化施工小区23项。建设工程没有出现较大质量问题,工程质量始终处于受控状态,获得工程质量“泰山杯”7项、省级优质结构工程21项,市级优良工程36项、市级优质结构114项。
  会议强调,2017年是实施“十三五”规划、落实中央和全省城市工作会议精神的重要一年,党的十九大和省第十一次党代会将要召开,做好今年的建筑工程质量安全工作尤为重要,全市住建系统一定要把握大局,正视发现的问题,牢固树立“质量安全无小事”的观念,攻坚克难,严谨务实,兢兢业业,认认真真的抓好质量安全,取得实实在在的效果。一是要讲政治、顾大局,高度重视质量安全管理工作;二是要调结构、转产能,积极推动我市建筑业转型升级;三是要优服务、重整改,不断提高人民群众对工程质量工作的满意度;四是要抓问题、求长效,努力破解质量安全监管的难题和顽疾
  会议确定,我市当前和今后一个时期建筑工程质量安全监管工作的总体思路是:严格按照国家和省市安全工作决策部署,紧紧围绕落实主体责任和强化政府监管两个重点,围绕“一条主线”,即全面推进“安如泰山”科学预防体系建设;强化“两个重点”,即强化“落实主体责任”和“强化行业监管”;深化“四个坚持”,坚持企业管理和项目管理并重、企业责任和个人责任并重、管理行为和工程实体并重、深化建筑业改革和完善管理制度并重。积极开展质量安全治理提升三年行动,大幅提高建筑工程品质,显著减少质量常见问题,明显提升人民群众满意度。促使建筑施工安全形势实现根本好转,彻底杜绝安全事故多发频发局面,打造质量优良、安全高效、环境良好、文明和谐的建筑工地。工作中重点要压实六个方面责任。一是压实五方责任主体责任;二是压实政府部门监管责任;三是压实工程项目管理责任;四是压实技术创新工作责任;五是压实建筑市场秩序责任;六是压实违法违规处罚责任。
  

QQ图片20170518083006.jpg

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司