欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->新闻资讯->工作动态

工作动态

市住建局积极推动建筑领域绿色发展

  绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。近年来,市住建局按照生态文明建设有关要求,积极践行五大发展理念,推进绿色建筑和建筑节能工作,累计获得绿色建筑评价标识项目23个、面积达256.55万平方米,新建建筑节能强制性标准执行率均达到100%。今年我市获得省级建筑节能与绿色建筑发展专项资金5267万元,资金总额(除往年续拨资金外)名列全省第2位。今年我市被评为省级装配式建筑示范城市和省级建筑垃圾资源化利用示范城市,建设省级装配式建筑产业基地1个。

  为确保绿色建筑设计标准和新建建筑节能强制性标准落实到位,工作中坚持制度先行,大力推行建筑节能与绿色建筑全过程闭合式管理模式,对未通过绿色建筑施工图设计文件审查的项目,不予颁发施工许可证;对施工图设计文件确定的绿色建筑措施不落实的项目,不予通过建筑节能专项验收,不予通过竣工验收备案,工程质量和标准执行率不断提高,目前我市县城及以上城市规划区绿色建筑设计标准和新建建筑节能强制性标准执行率均达到100%。
  坚持“以点带面、全面实施”的原则,积极推动绿色生态示范城区(镇)建设,引领带动全市绿色建筑发展。泰安高新区成功申报山东省省级绿色生态示范城区,新泰市西张庄镇、岱岳区满庄镇、新泰市羊流镇先后获得省级绿色生态示范城镇。高新区专门出台《关于加快推进泰安高新区绿色生态示范区建设及绿色建筑发展的意见》,区内所有新建建筑,全部执行国家、省绿色建筑标准,其中起步区3平方公里范围内,两年内绿色建筑开工建设规模不少于100万平方米,二星级及以上绿色建筑比例超过30%。
  为实现精准节能,我市2013年建立了泰安市建筑节能检测系统数据中心,通过与山东省建筑节能数据中心连接,共享公共建筑节能数据。目前全市已建成25个公共建筑节能检测子系统,覆盖建筑30多栋。通过采集各种公共建筑的用能数据、分析用能情况,合理确定用能指标,实现精准节能。从2016年起积极探索被动式低能耗绿色建筑建筑发展,泰安鲁商中心G7号楼项目、新泰市新汶街道张庄社区幼儿园先后被评为被动式超低能耗建筑示范项目,为我市发展被动式超低能耗绿色建筑发展起到积极引导作用。
  坚持科技创新,大力推广新技术和新材料,泰安市联强远大住宅有限公司装配式混凝土预制构件、肥城市住房和城乡建设局智慧住建云平台,山东鲁泰建材科技集团有限公司的一种绿色装配式建筑用墙板的研制与应用开发、轻质装饰硅酸钙墙板4个项目被列为2017年山东省住房城乡建设科技计划项目。大力推广太阳能光伏、太阳能光热、空气能热泵热水、浅层地源热泵等可再生能源建筑应用技术,我市100米以下居住建筑和集中供应热水的公共建筑,全面推行太阳能光热与建筑一体化设计、施工和验收,累计完成1200万平方米。同时加大培训工作力度,多次组织相关技术人员进行培训,累计培训人员3000余人次。
  

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司