欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->新闻资讯->工作动态

工作动态

保护水源地一刻都不能放松

  据最泰安全媒体记者了解,为切实加强饮用水源地污染整治力度,营造清洁、优美的生产生活环境,近期,黄前镇开展了畜禽养殖场集中拆除行动,同时,积极引导养殖户从事蔬果种植、苗木培育等特色产业。

  “水是生命之源”,黄前水库是泰城主要的饮用水源地,自1992年开始向泰城供水以来,日供水量达10万吨以上,占泰城总用水量的80%。其水质的优劣直接影响着群众饮用水安全和泰城的发展大局。近年来,随着库区入口的增加及周边畜禽养殖业的扩张,养殖场排放的污水直接进入取水口附近的水体,严重影响了饮用水源水质。关停畜禽养殖场迈出了黄前水库水源地环境保护的坚实一步。
  保护水源地,关键要把握生态建设规律,需要上下同欲、齐抓共管、规划引领。具体而言,就是把水源地保护与流域经济转型升级、结构调整、脱贫攻坚、安全生产等工作统筹推进,在建立水源地保护区的基础上设立生态补偿机制,发展蔬果种植、苗木培育等生态农业,走出一条适合黄前实际、绿色发展的新路子。
  水源地保护不仅仅是民生问题、发展问题,更是政治问题。做好水源地保护工作要总结借鉴好这次中央环保督察的好做法,进一步强化“党政同责”“一岗双责”,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,把制度笼子扎得越来越紧,保证水源地保护工作的规范化、常态化、长效化,使每家企业、每个人都不敢、不能、不想去“污染”;还要加强法规规章和标准建设,既要强化各部门环保责任和环保部门执法监管责任,也要强化企业主体责任和公众环保责任、环保意识,更好地推动环保责任落实,从根本上破解水质污染“基因链”,使黄前水库的水更清、环境更美,向泰城人民交上一份满意的答卷。
 
 

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司