欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->新闻资讯->工作动态

工作动态

今年农村危房改造已100%竣工2627户村民住进“安心房”

  近年来,我市高度重视农村危房改造工作,着力解决贫困及危险的农户住房问题,将其作为改善农村人居环境,帮扶困难群众生活的重要举措。这项工作重任,落在了市住建局的“肩上”。截至目前,我局通过有效的措施确保了危房改造工作高效率、严标准,全市危房改造计划数100%已开工建设,100%已竣工完成,取得了可喜的成绩。
  在肖庄村里,74岁的侯培金曾经独自居住在一栋土坯房中,墙垣外翻、下雨“抗洪”、四壁都要有支撑物固定,住在这样的房子里,侯培金提心吊胆。而在今年的农村危房改造工作中,施工人员将侯培金的房子进行了重建,原本的土坯房成了如今的钢混结构住房,房屋吊顶、线路、自来水和农村改厕和院墙也一次性改造完成,住进新房的侯培金心里别提多踏实。
  “做梦也不敢想能住上这样的房子,又牢固又亮堂,屋前还通上了自来水,厕所也干净整洁,住在这里我也愿意把它收拾的干干净净,住起来舒服多了。”侯培金拿着前后房屋的对比照片,满脸喜悦。
  周全村的高相全也对农村危房改造工作表示出了十分的满意。“现在的新房有了铝合金门窗,也美观大方,有时邻居朋友来做客,也比以前有面子。”高相全说,农村危房改造不仅给自己带来了十足的“安全感”,还极大改善了自己的生活环境,让自己获得感更足。
  “今年,镇上共改造危房48户涉及18个村,在建设过程中,我们严把质量关,定期开展安全巡查,严格竣工验收。让危房户住上安心住房,提高了他们的幸福感。”房村镇建办主任侯衍东告诉记者,通过农村危房改造工作的深入开展,所涉及的住户都已经住上了安心房。
  从2012年至2017年,我市共完成农村危房改造22834户。2018年共改造2627户,截至到6月底完成了已脱贫建档立卡贫困户农村危房改造,截至到8月底全市危房改造计划数100%已开工建设,100%已竣工完成。至此,我市已经超前完成了年度计划任务。
  “为了规范程序,确保公正,市住建局将危改工作置于群众监督之下。在全面排查的基础上,规范审核程序,严格开展鉴定,在建设过程中因户施策,严格竣工验收,确保了资金的使用安全。农村危房改造工作中坚持因地制宜、统筹规划、政府引导、规范操作、群众自愿的原则这“五原则”,同时按照个人申请、集体评议、乡镇审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收“七步骤”的程序方法精准组织实施。
  在实际工作中,市住建局组织各镇(乡)对农村住房开展集中排查,以建档立卡贫困户为重点,按照“最困难群众、最危险房屋”优先原则,结合上级下达的任务和自身实际,合理确定年度改造计划。同时结合贫困户的实际情况,按照有无劳动能力、生活来源,有无赡养人、扶养人等情况,指导县(市、区)按照修缮加固一批、原址建设一批、赡养安置一批、兜底安置一批的办法,分类推进危房改造工作。
  危房改造质量是关键。在每一项农村危房改造工程完成后,聘请专业机构专家对照改造标准,逐户进行验收,做到改造一户、验收一户、达标一户,达不到验收标准的,要求限期整改,确保所有危房改造后均达到安全居住标准,也让危房改造所涉及的村民真正住上了安心房。

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号 网站标识码:3709000047

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司