欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->新闻资讯->工作动态

工作动态

绿色低碳可循环,建筑领域新航标 新时代开启“建筑新征程”

    进入新时代,人们对绿色节能环保的要求和期望值只会越来越高。从建筑领域来看,绿色、低碳、循环发展作为我国可持续发展战略的重要举措,也是实现经济社会与环境协调发展的客观要求。为提升山东绿色建筑与建筑节能发展水平,9月18-20日,“2018第四届山东省绿色建筑与建筑节能新技术产品博览会(下简称绿博会)”将在泰安市泰山国际会展中心隆重举办。省绿博会首次“落户”泰安,不仅将在展示面积上创出历届之最,同时还将现场展示“十三五”以来山东各市绿色建筑与装配式建筑发展成就,以及省级绿色生态城区建设成果。泰安作为“主场”展区,也将把近年来在绿色、循环、低碳理念指导住房城乡建设,扎实推进建筑节能、绿色建筑与装配式建筑发展的成果展示出来。
     新建筑节能环保焕发新活力
    建筑业是一个非常大的资源消耗行业,要想用新思维激发新建筑的活力,就应该树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,全方位把节能、环保施工放在突出位置,融入施工生产全过程。而两年一届的山东省绿博会,自2012年举办以来,已在济南连续成功举办三届,它已经成为了在推动山东绿色建筑与建筑节能方面发挥了重要作用的载体,目前已成为绿色建筑、建筑节能行业内主要的发展交流平台。而作为此次展会的举办地,泰安在新建建筑节能实现的新突破,以及新能源建筑应用上的普及力度,都受到了业界的广泛认可。
    早在2015年和2016年,我市就全面执行了《公共建筑节能65%设计标准》和《居住建筑节能75%设计标准》,在推行建筑节能全过程闭合式管理模式的同时,围绕建筑节能目标,建立健全工作问责制和目标考核制,工程质量和标准执行率不断提高,新建建筑节能强制性标准执行率,设计阶段和施工阶段均达到100%,前后累计建成节能建筑5549万平方米。与此同时,我市积极推广超低能耗或近零能耗建筑项目,新泰市张庄社区幼儿园继鲁商中心G7号楼后,再次获得山东省被动式超低能耗绿色建筑示范工程。
    新能源建筑市场潜力巨大,普及成为了关键。近年来,随着我市太阳能光热一体化、地源热泵等新能源建筑应用的不断普及,为能源供应方式向绿色高效型转变提供支撑。自从2016年起,我市就对县城以上城市规划区100米以下住宅和集中供应热水的公共建筑,全部按太阳能光热建筑一体化标准设计、施工和验收。截至目前,全市累计建成太阳能一体化建筑1277万平方米、应用热泵建筑面积410.14万平方米,约20万平方米的居住建筑实施中水源热泵技术供热。
     到2020年装配式建筑占比将达30%
    走进我市首个装配式住宅楼岳秀福邸保障房二期项目施工现场,一个个装配式墙体构件仅仅需要十几分钟就能完成吊装,而在这一过程中,大批的施工人员配合设备需要多次调整方案,最终严丝合缝地完成吊装。
“岳秀福邸保障房工程是我市第一个装配式住宅楼,除使用精密设备外,在施工的关键环节都列出了具体方案。比如,对于外围采用套管连接的部位,实施监理监督、施工负责人现场旁站等措施,全力确保工程高质量、高效率施工建设。“相对于传统的建设工艺,装配式建筑的预制部品部件都是预先在生产基地成批成套完成制造,只要把预制好的装配式构件,运到工地装配起来即可。而我市在装配式住宅楼的施工过程中,还采用了在精装修时才使用的红外线水平仪等设备,确保了吊装不出现偏差。
    伴随首个装配式住宅楼主体施工接近尾声,也显示出我市的装配式建筑产业链条逐渐完善,也已经为泰安装配式建筑快速发展提供重要支持。在此之前,我市出台了《关于加快推进建筑产业化的实施意见》,明确提出强力推进建筑产业现代化,成立了领导协调机制和组织机构,以及市建筑产业化专家委员会。总体来看,泰安建筑产业化生产基地(联强远大住宅产业化基地)一期工程已经于2017年4月份建成投产,年生产装配式建筑构件约120-150万平方米,待二期项目启动后,届时生产能力达到300万平方米。因此,2017年我市也被评为省装配式建筑示范城市。目前,全市已开工装配式建筑项目6个,建筑面积51.4万平方米,其中五个项目被评为省装配式建筑示范项目。
为了继续推进泰安装配式建筑试点示范,我市将以棚户区改造、保障性住房、城中村改造、解决中小学大班额项目、幼儿园、医院、地下管廊等建设项目为示范,凡政府投资项目全部采用建筑产业化技术建设,积极创建国家、省级示范推进城市及示范项目。此外,我市还将鼓励开发建设项目应用建筑产业化技术,到2020年,装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上,并同时推行新建高层住宅一体化装修。
     开启绿色建筑节能新时代
    其实,建筑并非水泥钢筋构造物那么单一,而是实实在在的另一种生命形态。绿色建筑建材的介入,就像建筑物正在诠释春天的花语。
一直以来,我市全面推行山东省新型墙材建筑节能技术产品认定制度,目前经省级认定的新型墙材建筑节能产品生产企业已达73家,年生产能力折标砖12亿块,已完全满足城镇规划区“禁实”的需要。“全市已经形成以煤矸石烧结多孔砖、加气砼砌块、轻质隔墙板、复合保温板、外墙外保温系统、节能与结构一体化等为主导产品的格局。”据市住建局工作人员介绍,目前全市新型墙材在城镇规划区建筑工程中的应用比例达100%,年均可节地2000亩,节标煤6.2万吨,这也标志着“禁实”工作已经从“禁用”到“禁产”全面完成,并已延伸至乡镇和农村。
    根据统计,2017年度我市新开工223个项目共计面积为895.3万㎡,均使用山东省新型墙材建筑节能技术认定产品,符合绿色建材标准。“十三五”期间,全市全面深入推进建筑节能与绿色建筑发展,取得了可喜的成绩。截至目前,我市已完成推动新建城区全部按照绿色生态城区要求进行规划、设计、建设、管理,设计阶段节能强制性标准实施率达到100%,完成既有居住建筑节能改造100万平方米,公共建筑节能改造50万平方米,完成可再生能源建筑应用800万平米,新建公共建筑全部建立用能监测系统。
    新时代新要求,在这块充满生机和活力的热土上,在推动住房城乡建设高质量发展的征程上,泰安正以生态文明建设为新的起点,以“绿色崛起”为战略目标,住建人更将勇当新时代泰山“挑山工”,争先发展、干事创业,全面开创富裕、和谐、文明的新未来。
 

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号 网站标识码:3709000047

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司