欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->新闻资讯->建设要闻

建设要闻

省住建厅印发《关于进一步加强市政管线施工安全管理工作的通知》

  为深刻汲取市政管线施工安全事故教训,有效防范和减少类似生产安全事故的发生,省住建厅印发《关于进一步加强市政管线施工安全管理工作的通知》(以下简称《通知》)。
  《通知》要求,各级市政工程主管部门要充分认识做好市政管线施工安全管理工作的重要性,牢固树立安全生产“红线”意识,时刻保持安全生产警钟长鸣,切实增强做好当前安全生产工作的责任感和紧迫感。要切实提高工程建设各方主体安全生产意识,采取断然措施,确保认识到位、措施到位、责任到位,防范和遏制安全事故的发生。
  《通知》明确,施工单位应按照国家、省有关要求编制基坑、管沟施工和边坡支护方案,严禁无方案施工或采用不符合安全要求的基坑、管沟和边坡支护施工方案。加强管理人员和施工作业人员安全生产教育培训,规范劳务队伍管理,施工作业人员要严格按照相关施工安全技术标准进行施工作业,并配备安全防护用品。加强施工现场管理,实行工程封闭围挡作业,施工现场出入口、临时用电设施、沟槽边沿等事故易发部位设置明显的安全警示标志,并做好施工过程中需要的各类物料和施工垃圾的安全存放。
  《通知》强调,各级市政工程主管部门要切实加强组织领导,完善市政施工安全生产监管机构,充实专业安全管理人员,层层落实安全监管责任。要对在建市政工程项目全面开展安全大检查,重点抓好基坑、管沟、顶管作业等事故易发环节的隐患排查治理。存在安全隐患的,定人员、定时间、定措施组织整改,坚决杜绝“边整边干”“带病作业”。(城建处 王 冠 李 强)

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司