欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->新闻资讯->建设要闻

建设要闻

省住房城乡建设厅建立三项机制努力实现环境改善与民生保障“双赢”

  省住房城乡建设厅以中央环保督察为契机,坚持问题导向,创新工作方法,建立住建领域环保问题整改“闭环反馈”“跟踪督导”“专项监管”三项机制,努力实现生态环境改善与民生保障“双赢”。
  一是紧盯信访件问题整改,建立闭环反馈机制。8月14日,省住建厅印发《关于做好中央第三环境保护督察组交办件整改情况反馈工作的通知》,要求各市对住建领域信访案件边督边改、立查立改,对所有信访件日调度、日反馈,实行备案销号管理,做到整改不到位、问题不销号。截至9月7日,中央环保督察组交办我省涉及住建领域环境问题信访件918件,已办理793件,正在办理125件,办结率86.4%。
  二是防止问题整改简单化,建立跟踪督导机制。8月16日以来,省住建厅派出23个督导组,对全省住建领域信访件问题整改和自查自纠发现环境突出问题,实施全覆盖“回头看”跟踪督导,现场协调督办信访件108件。针对临街餐饮油烟、市场噪声扰民等群众身边民生问题,要求各地实事求是,分类处置,科学制定整改落实措施,防止问题整改简单化、“一刀切”,统筹好法纪刚性和民生温度,兼顾广大群众的正常生产生活。
  三是实施十大专项行动,建立专项监管机制。省住建厅紧盯生态环境关键领域和突出短板,针对群众反映集中的黑臭水体、建筑扬尘、渣土运输、城区裸露土地等问题,印发行动方案,实施十大专项行动,既立足当前分解落实近期工作任务,又着眼长远制定问题整治制度性措施,形成监管长效机制。目前,全省198个黑臭水体已完成整治134个;17市城市污水处理厂升级改造和管网配套建设方案全部编制完成;4294个规模以上建筑工程中,扬尘治理“六个百分百”措施落实率97.9%;纳入监管的13228辆渣土车,密闭达标率、GPS安装率分别为99.8%,88.5%;城市裸露空置建设用地采取临时覆盖措施2500万平方米,绿化1900万平方米。(综财处  姚坡;城建处  王冠)

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司