欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->新闻资讯->建设要闻

建设要闻

山东省住建系统深化放管服改革进一步优化政务环境工作电视会议召开


  9月27日下午,全省住房城乡建设系统放管服改革工作电视会议召开,深入学习贯彻国家、省深化放管服改革工作电视会议和有关文件精神,以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的住房城乡建设系统政务环境为目标,开展放权减证、流程再造、精准监管等三项行动,深入推进住建系统放管服改革向纵深发展。厅长王玉志出席会议并讲话,巡视员耿庆海主持会议。
  王玉志指出,放管服改革是全面深化改革,特别是供给侧结构性改革的重要内容,是转变政府职能、优化政务环境的“牛鼻子”。住建系统许可事项和服务窗口多,与群众生产生活密切相关,是放管服改革的重要领域。近年来,住建系统放管服改革步伐加快,在积极推动权力瘦身、注重优化监管格局、着力提高群众满意度等方面成效明显。但是对照国家和省部署要求,在重“放权”轻“接管”、重“审批”轻“监管”、重“管理”轻“服务”等三个方面还有一定不足。
  王玉志要求,住建系统放管服改革要坚持高点定位,全力推进住建系统放管服改革向纵深发展。要重点抓好“三减一规”,做好“放”的文章。减行政权力,凡不适应经济社会发展的权力事项,报请省政府同意后全部取消。减行政许可,省批资质及人员的延续和变更事项原则上下放,原省级审批的丙级及暂定等资质原则上下放。减证明材料,要求群众和企业提供的各类证明材料,凡没有法律法规依据的,凡能通过有效证照证明的,凡能通过申请人书面承诺解决的,凡能通过与其他部门信息共享方式获取相关信息的,凡其他部门办理的相关证件、文件可说明或证明相关情况的,原则上一律取消,“其他文件、资料”等模糊性、不确定性要求,一律取消。规范中介服务,各类认证、评估、审图、代理、检测等中介服务,该取消的取消,该整合的整合。
  王玉志强调,要适应政府职能转变新形势,积极做好无缝对接、积极衔接、平稳交接、有效承接工作,理顺“接”的通道。要转变“管”的方式,全面推行“双随机一公开”监管模式、“四不两直”检查方式和推行信用等级评价制度促进行业治理能力新提升。要注重为群众办事增便利、为项目审批提效率和为优化服务创条件,提升“服”的质量,打造住建政务服务新环境。
  王玉志要求,各级各部门要要强化责任担当,进一步转变发展理念,强化担当精神,在责任落实、开拓创新、效果督查、宣传引导等四个方面下功夫,确保住建系统放管服改革取得实效。
王玉志强调,放管服改革承载着人民群众的期盼,关系着国家长远发展,关系到经济文化强省建设新局面。要掌握好科学的认识论和方法论,进一步解放思想、大胆实践,强化责任担当、探索创新、督查落实、氛围营造,确保放管服改革落地见效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(政策法规处)

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司