欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->新闻资讯->建设要闻

建设要闻

全省新型城镇化现场推进会在莒县召开



   8月2日-3日,山东省城镇化工作领导小组办公室在日照莒县召开了全省新型城镇化现场推进会,会议总结了全省新型城镇化工作情况,学习交流了先进经验,研究部署了今后一个时期的重点任务。省城镇化工作领导小组办公室主任、省住房城乡建设厅厅长王玉志出席会议并讲话,省发展改革委副主任关兆泉主持会议。省住房城乡建设厅二级巡视员王润晓,省公安厅治安警察总队总队长李文勇,省人社厅二级巡视员刘宝强,省国土厅总规划师曲永山,省农业厅总农艺师郭鹏,日照市副市长李峰出席了会议。省、市城镇化工作领导小组相关部门负责同志、国家和省新型城镇化试点县(市)、省中等和Ⅰ型小城市试点县(市)政府分管负责同志,共180多人参加了会议。
    王玉志全面总结了全省新型城镇化工作情况,2017年全省常住、户籍人口城镇化率历史性突破60%和50%大关,其中,常住人口城镇化率60.58%,增长1.56个百分点,增速保持全国前列;户籍人口城镇化率50.2%,高出全国平均水平7.85个百分点。全省坚持以人的城镇化为核心,加快推进农业转移人口市民化,城镇化发展质量持续提升,人民群众的获得感、幸福感显著增强。一是聚焦空间载体,城镇化格局持续优化。以区域协调为导向,以城市群为主体形态,以都市区为着力点,以中小城市培育为突破点,推进大中小城市协调发展。二是聚焦生态宜居,城乡环境持续改善。加快补齐城乡设施短板,城乡综合承载能力不断增强,一体化发展水平不断提高。三是聚焦民生改善,公共服务供给能力持续增强。坚持以人为本,着力推进城乡公共服务均等化,保障幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。四是聚焦要素配置,关键领域改革持续深化。围绕“人、地、钱”等关键要素,推动城镇化相关领域改革全面发力、多点突破。印发新型城镇化建设行动方案和近期工作要点,在全国率先实现市民化规划设区市和试点城市全覆盖,出台了义务教育一体化、医养结合示范省创建、农民工工资支付等政策文件,“1+N”政策体系不断完善。五是聚焦示范引领,试点探索持续深入。各试点地区按照试点方案要求,勇于探索,积极创新,形成了一批可复制、可推广的城镇化发展模式,今年4月,国家发改委印发第一批国家试点经验,我省5个方面的9条经验在全国推广。
    王玉志指出新型城镇化是高质量发展的动力源,是乡村振兴的融合剂,是保障改善民生的助推器,是“双招双引”的梧桐树。当前我省新型城镇化正处于快速发展的中后期阶段,我们要按照习总书记“四个扎实”要求、对标南方先进省份先进经验、对照人民群众殷切期盼,认清我省在城镇化发展质量、城市群协调发展、城镇绿色发展、城乡融合发展等方面的差距,克服主观上思想不够解放,视野不够开阔,作风不够扎实等问题。各级各部门要有坐不住的紧迫感、慢不得的责任感、睡不着的危机感和等不起的使命感,切实用好改革创新“关键一招”,以改革的思维谋划工作,以创新的视野配置资源,以担当的勇气破解难题,再领改革风气之先,再立开放波澜潮头。
    王玉志强调做好全省新型城镇化工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示精神,牢牢把握“走在前列”的目标定位,践行新发展理念,以人的城镇化为核心,以供给侧结构性改革为主线,以体制机制创新为动力,提升公共服务保障力,激发都市区发展活力,破除城乡一体发展阻力,提高城镇综合承载力,增强产业支撑力,释放城镇化改革动力。一要提升公共服务保障力,走以人为本的新型城镇化之路。以幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶为出发点和落脚点,着力从老百姓需求最迫切的教育、就业等领域进行突破,保障人民群众在共建共享发展中有更多获得感、幸福感。二要激发都市区发展活力,走区域协调的新型城镇化之路。借鉴粤港澳大湾区、广佛同城化等先进经验,深入实施半岛城市群发展规划,加快建立完善城市群协调发展机制,促进城市群各城镇深度耦合。三要破除城乡一体发展阻力,走城乡融合的新型城镇化之路。以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,推进新型城镇化与新旧动能转换互促共进、良性互动。四要提高城镇综合承载力,走绿色低碳的新型城镇化之路。创新城乡融合发展机制,加快城乡一体化进程,推动城乡要素合理配置、产业融合发展、设施互联互通、服务均等同质。五要增强产业支撑力,走产城融合的新型城镇化之路。践行绿水青山就是金山银山理念,统筹山水林田湖草系统治理,推进城镇生态文明建设,加快形成绿色发展方式和生活方式。六要释放城镇化改革动力,走制度创新的新型城镇化之路。我省最大的短板就是有效制度供给不足,而无效制度约束极其严重,城镇化方面也是如此。要深化重点领域配套改革,破除城镇化体制机制弊端,加快构建有利于城镇化高质量发展的制度体系。
    莒县及潍坊市、威海市、桓台县、宁阳县、郓城县、青岛西海岸新区海创小镇在会上做了典型发言。与会人员还现场观摩了莒县古城建设现场、如意桃园棚户区改造、海汇新能源电动汽车项目、莒县人民医院新院区、沭东新城综合体、莒县行政审批局、茶旅情缘小镇等项目。(城镇化综合协调处王艳玲、孙强)

 

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号 网站标识码:3709000047

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司