欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->新闻资讯->建设要闻

建设要闻

山东省治违办通报2018年上半年全省违法建设治理工作情况

  近日,山东省违法建设治理行动领导小组办公室印发文件,对全省2018年上半年全省违法建设治理工作总体情况进行了通报。据统计,今年上半年共查处城市违法建设5656.63万平方米,依法拆除5300.18万平方米,整改353.54万平方米。济南、青岛等15市已完成年初制定的违建治理任务。各地违法建设治理稳步推进,成效显著。一是治违逐步深入、“无违建”积极开展。今年违建治理的重点已逐渐转向小区内部、深藏隐蔽、群众身边的违建。济南、东营两市先行一步,初试开展“无违建”创建活动。济南在全市开展无违建社区、村(居)、街(镇)创建活动;东营出台了《东营市无违建创建活动实施方案》,明确提出全市开展“无违建”创建活动。二是拆后重利用,惠民便民获群众广泛点赞。与去年相比,各市坚持因地制宜,更加注重“拆改”结合。累计拆除广告匾牌16.51万个,增加绿地984.2万平方米,增加停车位4.67万个,增加市民活动场所683个,腾出建设用地2742.08万平方米,财政投入68277.21万元,人民群众有了更多的获得感。三是宣传发动更助力。各地通过媒体发稿、悬挂条幅标语、出动宣传车、张贴治违通告、发放宣传资料等多渠道扩大宣传,提高全社会拆违治违的法治意识。临沂市还利用手机APP抖音,实时更新、直播拆违。通过强化宣传,形成了一拆到底,强力治违的浓厚氛围。
  通报指出,当前违建治理中仍存在进展不平衡、攻坚不深入、宣传有短板、拆后整治利用有死角等问题。要持续加强组织领导,加大工作力度,全面完成好拆违治违任务,一是要细化责任目标,加快治理进度,确保今年底全省完成总任务量90%以上。二是要规范现场管理,加强拆后利用,要严格依法拆违治违。强化安全文明施工、防尘降尘、拆后垃圾清运,确保拆违安全、环保。三是要积极开展“无违建”创建活动,以点带面,促进全域内无违建产生,推动城市管理迈向新水平。(省治违办  崔佳)
   

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号 网站标识码:3709000047

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司