欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->政策法规->规范性文件

规范性文件

泰建发〔2015〕38号 泰安市住房和城乡建设局关于规范房地产开发项目竣工综合验收备案工作的通知

TACR-2015-0140001



泰建发〔2015〕38号
 泰安市住房和城乡建设局
关于规范房地产开发项目竣工
综合验收备案工作的通知

各县(市、区)住房城乡建设局、泰安高新区建设局、泰山风景名胜区管理委员会规划建设土地局、各房地产开发企业、有关单位:
  为进一步加强我市城市房地产开发项目管理工作,规范房地产开发建设行为,确保开发项目质量,保障消费者的合法权益,根据《山东省城市房地产开发经营管理条例》、《山东省物业管理条例》、《山东省房地产开发项目竣工综合验收备案办法》等有关规定,结合我市实际,现就进一步加强房地产开发项目竣工综合验收备案工作有关事项通知如下:
  一、凡在我市行政区域范围内,从事房地产开发经营的,应执行房地产开发项目竣工综合验收备案制度。
  二、综合验收备案管理工作,实行市、县(市、区,包括泰安高新区和泰山景区)两级管理和项目属地管理,市住房城乡建设部门负责市区范围内的房地产开发项目综合验收备案工作,负责指导各县(市、区)住房城乡建设部门综合验收备案工作。
  三、房地产开发项目竣工后,开发企业应组织相关部门和单位进行综合验收,对符合条件的,相关部门和单位应出具相应的竣工验收合格证明。分期开发的项目,可以分期综合验收。
  综合验收应当包括以下内容:
  1、开发项目是否按照建设条件意见书的要求进行建设;
  2、开发项目是否按照审批确定的规划开发建设;
  3、基础设施和配套公用设施(环卫设施、绿化工程、节水设施、小区道路、雨污水、路灯等)是否按照规划建设,并达到使用条件;
  4、单项工程是否符合国家规定的工程质量验收标准,质量验收手续是否完备;
  5、住宅产业化技术要求是否落实;
  6、前期物业管理是否落实;
  7、工程技术档案和施工管理资料是否完整;
  8、法律、法规规定需要验收的其他事项。
  四、房地产开发企业应在开发项目竣工综合验收合格后十五日内,持综合验收报告到住房城乡建设部门办理竣工综合验收备案手续。
  开发项目综合验收报告应附有下列材料:
  1、建设工程规划许可证及建设工程竣工规划验收合格证;
  2、建设工程施工许可证及单项工程通过监督验收的证明;
  3、房地产开发经营权证、《房地产项目开发建设合同书》及《房地产开发项目手册》;
  4、基础设施和配套公用设施(环卫设施、绿化工程、节水设施、小区道路、雨污水、路灯等)按规划建设完毕的证明;
  5、城镇排水许可证明材料;
  6、供水、供热、供电、天然气等市政公用基础设施的验收合格证明;
  7、落实住宅产业化技术要求的证明材料;
  8、落实前期物业管理及物业质保金交纳的证明材料;
  9、按照建设条件意见书的要求建设完毕的证明材料;
  10、建设工程档案预验收意见书;
  11、其他需要提供的材料。
  住房城乡建设部门在受理申请七个工作日内对企业提供的备案资料原始证件进行审查,不符合条件的下达《补正通知书》,符合条件的提出备案资料审查意见并签发《泰安市房地产开发项目竣工综合验收备案表》。
  《泰安市房地产开发项目竣工综合验收报告》和《泰安市房地产开发项目竣工综合验收备案表》标准文本由市住房城乡建设部门统一制定。
  五、房屋登记部门在进行房屋所有权初始登记时,应查验开发项目竣工综合验收备案手续,查验建设工程档案合格证明。凡未经竣工综合验收备案,未取得建设工程档案合格证明的项目,房屋登记部门不予受理。
  六、房地产开发企业是房地产开发项目竣工综合验收的第一责任单位,依据法律、法规及开发合同约定事项承担责任。
  综合验收不免除各专业管理部门的单项验收责任。
  七、房地产开发企业在延续、核定开发资质等级时,应以房地产开发项目竣工综合验收备案证明作为开发经营业绩的认定依据。
  八、参加开发项目验收的单位和个人,对其出具的竣工验收结论负责。工作人员在验收过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、出具虚假报告的,由其所在单位或上级主管部门给予行政处分。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
  本《通知》自发布之日起施行,有效期至2020年3月31日。
  
  泰安市住房和城乡建设局
  2015年4月1日

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司