欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->专题工作->村镇建设

村镇建设

泰安市农村改厕工作第五期

  简  报

  2016年第5期(总第5期)

  泰安市住房和城乡建设局     2016年5月27日

  

  新泰市多措并举加快推进改厕工作

  今年以来,新泰市紧扣农村改厕工作重点,按照因地制宜、整村推进的原则,细化分解年度任务,积极探索改厕模式,认真组织实施,全市农村改厕工作进展顺利。截至目前,已启动18个乡镇191个村的改厕工作,完成改厕9852户。

  加强领导,迅速铺开工作。新泰市把农村改厕工作作为一项提高农民生活质量、改善人居环境系统工程来抓,成立农村改厕工作领导小组,负责全市农村改厕工作的组织、协调和指导。制定出台《新泰市农村改厕工作实施方案》,召开全市范围的农村改厕工作会议,对改厕工作进行全面部署,提出明确要求,将农村改厕工作纳入科学发展观考核内容和乡村文明行动督查内容,确保全市改厕工作的顺利开展。

  科学谋划,推进顺利实施。抽调20名专业技术人员,组成5个调研组,深入乡镇村庄对农村厕所使用情况进行调研,摸起底数,建立了农村厕所使用情况台账,明确了三年78000户改厕计划。在模式选择上,结合乡镇各自实际,因地制宜,确定了双瓮式、三格化、粪尿分离式等多种改厕模式,并鼓励有条件的乡镇村庄结合农村生活污水治理,推广使用改厕和污水治理一体化的模式,分类推进全市改厕工作。在资金保障上,财政计划三年拿出专项资金2300余万,用于农村改厕工作,同时对省、市下达的农村改厕专项资金,全部实行专户管理,封闭运行,确保专款专用。在改厕工作推进中严格操作流程,以乡镇为单位,实行统一设计、统一购料、统一施工、统一验收;具体施工中,以村为单位组织实施,整村改厕完成后,组织住建、卫生、质监、审计等部门验收,验收一村、销号一村。

  监管并重,确保工程质量。为确保农村改厕项目工程建设的质量和数量,构建了严格的监管机制。一是建立日常监督巡查机制。从市财政局、审计局、住建局、卫生局、质监局、环卫处抽调了一批懂技术、责任心强的工作人员,成立专门的农村改厕技术指导小组,负责全市农村改厕质量技术监督管理,分两组每周至少三次深入乡镇村庄现场对改厕工程进行实地检查指导。二是强化技术宣贯。专门召开乡镇和改厕工程施工人员会议,宣传贯彻国家、省改造标准和规范,在日常监督检查过程中,发现不符合技术规范标准的及时纠正,并认真讲解,确保工程质量。制定全市农村改厕验收标准,对改厕项目的运作、质量要求、验收办法、经费拨付作出严格界定。三是定期报告通报。为加快改厕工程进度,建立定期报告通报制度,对改厕进展情况每周一调度、每半月一通报排名,有效的促进了各乡镇改厕进程。

  宁阳县农村改厕工作

  推进暨业务培训会议顺利召开

  5月20日,宁阳县农村改厕工作推进暨业务培训会议在县政务服务中心五楼会议室顺利召开。县委常委、副县长张培峰同志出席会议并讲话,全县有改厕任务的乡镇(街道)以及县直有关部门单位负责同志参会。会议邀请了山东农业大学徐学东教授就农村改厕工作进行了业务技术培训,印发了《中共宁阳县委办公室、宁阳县人民政府办公室印发<关于在全县深入开展农村改厕工作的实施意见>的通知》(宁办发〔2016〕21号)和《中共宁阳县委办公室、宁阳县人民政府办公室关于进一步规范农村危房改造工作程序的通知》文件。张培峰副县长代表县政府分别与各乡镇(街道)签订了改厕任务责任书和危房改造任务责任书。县公共资源交易中心就农村改厕有关招投标工作讲解了有关事项。

  张县长讲话指出,要认清形势提高认识,切实增强农村改厕工作的责任感和紧迫感。要按照县委、县政府印发的农村改厕实施意见文件,进一步明确目标任务、严格改厕流程。加强技术指导。合理选择改厕模式。抓好典型示范引导。加快推进全县农村改厕工作,今年上半年力争完成试点村的改厕工作,下半年全面铺开其他村居的改厕任务。

  报送:李希信副书记、陈湘安副市长、姜士科副秘书长、郑晓明副秘书长

  抄送:各县(市、区)党政主要领导同志、分管书记,乡镇党委政府主要负责同志

  发至:各县(市、区)住房和城乡建设局

 


主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司