欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->专题工作->村镇建设

村镇建设

关于进一步推进农村改厕工作的实施意见

 泰办发〔2016〕2 号
  市委办公室  市政府办公室
  为贯彻落实省、市关于改善农村人居环境、加强生态文明建设的一系列决策部署,切实改善农村居民生产生活条件,加快新农村建设,全面建设小康社会,现就进一步推进农村改厕工作提出如下实施意见。
  一、总体要求
  (一)目标任务。到2018年底,对全市26.04万农户厕所进行无害化卫生改造。2016年改造6万户,上半年在全市69个乡(镇)中,各选择1-2个村庄作为农村改厕工作先行试点村,整村进行无害化卫生厕所改造1.5-3万户,下半年全面铺开;2017年改造10.04万户,2018年改造10万户,力争在3年内完成改造任务,基本实现农村无害化卫生厕所全覆盖。
  (二)基本原则
  1.以人为本,尊重民意。建立完善公众参与机制,保障农民的决策权、参与权和监督权,广泛动员农村居民主动参与农村改厕工作。
  2.政府主导,协同推进。建立政府统一领导、公共财政扶持、专业服务相结合的推进体制,实行县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)三级联动,分级负责。
  3.因地制宜,分类指导。结合经济社会发展实际,制定不同地区农村改厕工作目标;根据地形地貌、农业生产方式、疾病流行特征和农户用肥习惯等不同,采用适合本地实际的改厕模式,防止生搬硬套和“一刀切”。
  4.典型引路,整村实施。按照县(市、区)抓示范乡镇(街道),乡镇(街道)抓示范村(居),村(居)抓示范户的思路,通过典型示范,引导群众主动改厕;以行政村为单位,村民委员会组织实施整村农村改厕工作,实现卫生厕所全覆盖。
  二、主要任务
  (一)科学制定改厕计划。〖HTF〗各县(市、区)要综合考虑各辖区的实际需求、建设管理能力、地方财力等因素,合理制定实施方案,明确政策措施、工程进度计划、资金安排要求,分年度提出改厕任务和时间节点安排。对于饮用水源地保护区内的村(居)优先解决。  
  (二)合理选择改厕模式。〖HTF〗各县(市、区)要因地制宜,高标准选用符合当地实际的农村改厕模式。在一般农村地区,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所改造;在城镇污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区,推广使用水冲式厕所;在重点饮用水源地保护区内的村庄,全面采用水冲式厕所,建立管网集中收集处置系统,实现达标排放;在山区或缺水地区的村(居),推广使用粪尿分集式厕所等,鼓励使用一体化设备。
  (三)严格执行改厕流程。要充分考虑农民长远需求,超前谋划,按照“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”的原则实施改厕工作。县级主管部门负责提供符合当地实际的设计图纸。厕具由县(市、区)或乡镇(街道)统一招标采购,在保证质量、降低成本的前提下,优先选用本省企业生产的产品。以村为单位组织施工,同等条件下优先选用本地队伍。整村改厕完成后,由县(市、区)负责组织验收。
  (四)加强施工技术指导。市住房城乡建设和卫生计生部门要加强对各县(市、区)改厕工作的培训指导。各县(市、区)要组织乡镇(街道)、村(居)具体负责人员和施工人员,进行改厕技术规范专业培训,确保管理和施工人员掌握技术、规范施工。
  (五)强化工程质量管理。建立健全农村改厕质量管理制度,县(市、区)和乡镇(街道)要加强改厕施工现场质量巡查与指导监督。改厕施工必须由经过培训的施工队伍承担,落实工程质量和安全责任制,施工队伍要承担保修和返修责任,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。
  (六)建立社会化管护机制。县、乡两级政府要按照市场化运作模式,鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制。
  (七)完善调度统计制度。严格执行工作进度月报制度,各县(市、区)主管部门每月3日前将上月农村改厕进度情况报市住房城乡建设局,次年1月底前报年度农村改厕工作总结报告。各县(市、区)要以简报、通报等形式,不定期报送改厕工作成效、经验做法、存在问题和工作建议等情况。
  三、考核奖惩
  (一)建立健全督查机制。各县(市、区)要进行经常性的督导检查,重点督查组织管理、技术指导、资金支持、改厕进度、建设质量、群众满意度等方面。市政府将对工作突出、成效明显的通报表扬,工作不力的进行约谈,并在新闻媒体公布改厕进展情况。
  (二)组织开展项目验收。市住房城乡建设局要会同有关部门,根据省制定的农村改厕考核验收办法,立足我市实际,制定全市农村改厕考核实施细则。各县(市、区)根据农村改厕年度计划,对乡镇(街道)和村(居)完成年度任务情况进行考核验收,对验收合格的,认定为无害化卫生厕所全覆盖,对未完成目标任务的予以通报批评。
  (三)强化考核结果使用。将农村改厕任务完成情况,纳入新型城镇化考核内容。在申报市级以上生态文明乡村、乡村文明行动示范村(镇)和省、市级文明村(镇)活动中,将农村改厕工作作为必备条件,未达到相关要求的不得申报。市财政在安排省、市相关资金时,与考核结果挂钩,向工作成效好的县(市、区)倾斜,各县(市、区)要向工作成效好的乡镇(街道)、村(居)倾斜。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。各级党委、政府要高度重视农村改厕工作,将其作为当前推进新农村和生态文明建设的工作重点,摆上重要日程,明确责任,强化措施,加大投入,统筹协调,加强督导,确保目标任务落到实处。各有关部门要根据职能分工,发挥部门优势,整合政策、资金、技术等,重点支持农村改厕工作,形成推进合力。市住房城乡建设局要会同有关部门建立农村改厕工作联席会议制度,负责调度、督导、考核和日常管理等工作。各县(市、区)要相应建立协调推动机制。
  (二)强化责任落实。各县(市、区)政府是农村改厕工作责任主体,负责制定实施方案、年度计划,并做好业务指导,抓好监督检查,实行月调度、季通报,每年年底组织抽查考核,进行绩效评价,确保按期保质保量完成工作任务。各乡镇政府、街道办事处负责具体组织实施辖区内村庄改厕工作。村民委员会负责做好宣传引导和施工配合工作。
  (三)落实经费保障。按照政府补助引导、集体和社会资助、群众自筹相结合的原则,多方筹集改厕资金。在省财政奖补标准的基础上,市财政按平均每户300元的标准进行奖补,各县(市、区)要加大资金支持力度,按不低于市级奖补资金同等规模进行奖补;安排专项经费,用于改厕工作的技术保障、现场指导、检查验收等工作,确保改厕工作顺利实施。鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与改厕。各级要加强农村改厕资金的使用管理,健全内控制度,执行规定标准,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。
  (四)加强舆论引导。充分利用广播、电视、报刊和宣传标语等多种形式,大力宣传农村改厕对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的重要作用,及时报道农村改厕工作的新进展和经验做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,营造农村改厕工作的良好氛围。

  

  中共泰安市委办公室
2016年2月2日印发

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司