欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->专题工作->村镇建设

村镇建设

泰安市农村无害化卫生厕所改造现场推进会议在新泰召开

 

 

 

2017年3月16日上午,泰安市农村无害化卫生厕所改造现场推进会议在新泰召开。泰安市委副书记张涛出席会议并作重要讲话,副市长张红旗主持会议。市直成员单位分工负责人、各县市区副书记、分工副市(县)长、住建局局长及改厕乡镇党委书记参加了会议。会议期间,与会同志考察了新泰市羊流镇小和庄村和翟镇柳家庄村农村改厕农村改厕工作现场,通报了全市农村改厕工作情况,各县市区及泰安高新区、泰山景区就工作进展情况作了表态发言。

张涛副书记指出,去年以来,全市各级各有关部门按照中央和省委部署要求,不断加大工作力度,形成工作合力,全市农村改厕工作取得一定成效。在下一步的工作推进中,要切实抓住主要矛盾和关键环节,突出重点,破解难点,树立“精品意识,强化质量管理树立争先意识,做到快马加鞭强化可持续意识,抓好长效管理,确保完成今年23.09万户改厕目标,让广大农户用上“使用方便、节能节水、安全耐久、无污染渗漏”的卫生厕所。同时,各级各部门要强化责任担当,积极主动作为,确保各项措施落实落地。一要强化组织领导。各级党委、政府要将农村改厕作为当前推进新农村建设的工作重点,建立健全责任和压力传导机制,在工作部署、人员组织、财力安排上统筹协调,确保目标任务落到实处。二要落实资金保障。市财政按照调整后的任务及时落实农村改厕奖补资金,各县市区及泰安高新区、泰山景区也按照不低于市级奖补资金的标准同步配套奖补,确保省、市奖补资金和县级配套资金及时足额拨付到位。三要严格督导考核。实行农村改厕工作联席会议成员单位督导检查包保制度,不定期组织明查暗访,每月一调度,每月一检查,每月一排名,每月一通报。对重视程度高、投入力度大、任务完成好、排名靠前的进行通报表扬;对工作不得力,排名后两位的,约谈县市区党委、政府有关负责同志。四要加大宣传力度。强化广大农民群众的主人翁意识,引导他们树立“自己家园自己建”的观念,在改厕工作中主动参与、积极配合。充分发挥舆论导向作用,大力宣传改厕相关政策,充分激发广大农民群众的积极性,用群众认可的方式办他们最关心、最想办的事,把好事办好。

张涛副书记还就农村危房改造、城乡环卫一体化、铁路沿线环境综合治理、村镇污水处理、农村供暖等当前农村建设中的几项重点工作作出部署。

张红旗副市长就贯彻落实会议要求讲了具体意见一是明确目标、托清底数。各县市区要抓紧研究,拉出单子,目标上墙,特别是针对存在问题要逐一拿出解决方案,采取有力措施认真解决。二是加快进度、严格标准。各县市区、市直各有关部门根据承担的任务,主动思考,高效推进,确保进度,不能推诿扯皮、延误时机。高度重视农村改厕工程质量,切实加强现场质量巡查、指导监督,确保质量达到上级要求。三是加强督导、落实责任。各县市区要高度重视,主要领导要亲自抓、亲自过问,分管领导要盯上靠上、加强调度,把工作责任分解细化到乡镇、到村庄、到部门、到人头,把任务层层压紧压实。市委农工办、市住建局要按照工作职责,认真抓好情况调度、督导检查、任务分解,发挥好牵头抓总作用和参谋助手作用,推动全市面上农村改厕工作的开展。各有关部门要协调联动,齐抓共管,履职尽责,切实形成政府主导、上下联动、齐抓共管的良好态势。四是统筹抓好农村建设各项工作。在下一步工作中,各县(市、区)、高新区、泰山景区及相关部门,要想尽千方百计把农村建设工作各项指令性任务抓实、抓好、抓出成效,不断开创工作的新局面。

2016年泰安市紧扣农村改厕工作重点,按照因地制宜、整村推进的原则,细化分解年度任务,积极探索改厕模式,认真组织实施,使农村人居环境得到有效改善。截至12,全市共完成改厕64448户,超额完成年度目标任务在全省排名列第7位。今年,泰安将立足农村无害化卫生厕所全覆盖的要求,适时调整工作思路,切实按计划完成年度任务,有条件的县市区争取今年完成剩余两全部改厕任务


主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司