欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->专题工作->村镇建设

村镇建设

泰安市农村改厕工作简报2017年第4期

 市农村改厕工作6月份情况通报

 

为加快全市农村改厕进度,按照7月10日市委、市政府领导有关指示精神,市住建局立即抽调专门人员组成督导组,于7月11日对改厕进度排名后四位、完成率不足30%的泰山区、岱岳区、高新区、泰山景区县进行现场督查,督查采取查看现场、听取汇报的方式进行,抽取排名最后的乡镇及村庄进行现场查看,并在乡镇召开座谈会,听取农村改厕工作进展情况汇报同时,下发《2017年农村无害化卫生厕所改造月度计划表》,责成泰山区、岱岳区、高新区、泰山景区及改厕完成率不足50%的肥城市、宁阳县、东平县深入分析工作进展缓慢原因,研究提出下步推进措施,并制定明确的改厕月度计划及完成时限,确保7月份改厕进度有大幅提升具体情况如下:

    一、造成改厕进度缓慢的原因

    1、改厕招标等流程时间长。泰山区、岱岳区、高新区、泰山景区等县市区前期预算评审、招标时间较长制约了改厕进展,影响了工程进度。

2、管理体制调整。今年泰山区、岱岳区、高新区、泰山景区进行了管理体制调整,调整的镇交接过程涉及各项工作较多,在不同程度上影响了厕所改造工作进展。

3、施工队伍受季节影响。改厕施工队伍多由当地农户组成,6月份进入农忙季节,导致农村改厕进度受到影响。

4、重视程度不够。部分乡镇对项目工作重视程度不够,工作开展较晚,宣传动员不到位,群众的改厕积极性不高。

二、改厕目标计划

市住建局通过现场督导、明确计划、落实责任等措施,将市领导指示精神传达至各县(市、区)人民政府,各县(市、区)承诺按照市委、市政府要求,制定并落实好改厕实施方案和阶段工作计划,加快改厕工程进度,确保按期完成全年改厕任务。全市2017年改厕任务23.09万户,通过统计各县市区提报的改厕月度计划,7月份计划改造65584户,完成率达到93.26%,8月份超额完成2017年改厕任务。其中,新泰市、泰山区、岱岳区、高新区、泰山景区5个市区下半年将两年改厕任务一年完成,达到农村无害化卫生厕所全覆盖

  三、下一步工作打算

一是加强督导力度。加大联合督查、进展通报、改厕进度排名等频率,督导改厕较慢的单位加快改厕进度。目前除高新区未完成招标外,其他单位已全部完成招标,7月份改厕进度将大幅提升。在加快改厕进度的同时,切实加强现场质量巡查、指导监督,督促技术人员规范施工,确保改厕工程质量。

二是加强宣传力度。督促各县(市、区)调动发挥乡镇、村委会的宣传力量,提升农户改厕的主动性和满意度。同时,为全省农村改厕暗访调查工作做好宣传引导,确保改厕农户对改厕工作的满意度有较大提升。

三是做好后续管理工作农村无害化厕所建成后,粪渣处理等后续管理工作至关重要,各县市区加快制定专门的管理工作实施方案,形成行之有效的长效管理机制,切实巩固和扩大农村改厕工作成果。


主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司