欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->专题工作->工程建设

工程建设

关于进一步加强城市房屋建筑拆除现场扬尘防治工作的实施意见


关于进一步加强城市房屋建筑

拆除现场扬尘防治工作的实施意见


泰建发〔201775


各县(市、区)住房城乡建设局、城管执法局、环境保护局,泰安高新区建设局、城管执法分局、环保服务中心,市旅游经济开发区规划建设处,泰山景区规划建设土地局、行政执法局、卫生环保局,市直有关部门、单位,各有关单位:

为认真贯彻落实市委市政府《关于印发<泰安市贯彻落实省环境保护督察组第三组反馈意见整改方案>的通知》(泰发〔201717号)要求,做好城市房屋建筑拆除现场扬尘防治,特别是拆除完成后、新建项目施工前这一阶段闲置土地的扬尘防治工作,保护和改善全市空气质量,按照“属地管理、部门联动、专项整治、长效治理”的原则依据有关法律法规及规定制定如下实施意见。

一、明确防治范围及重点

本意见所称房屋建筑拆除现场是指城市规划区内,自房屋建筑拆除施工开始,至新建项目施工前的地块。防治重点是房屋建筑拆除完成后、新建项目施工前该地块闲置阶段的管理。包括:

1)棚户区改造、城中村改造房屋拆除及形成的拆而未建的地块;

2)泰城重点工程、片区建设房屋拆除及产生的闲置地块;

3)违法建设拆除及形成的空闲地块;

4)土地收储部门征而未建的存量储备土地;

5)城乡结合部及城中村存在的土场、堆场等;

6)单独的土石方作业地块

7)不需要办理施工许可证的项目占地现场;

8)因其他原因形成,各级环保督查、检查发现存在扬尘问题的空闲地块。

城市规划区外房屋建筑拆除现场参照本意见做好扬尘防治工作。

二、落实各方责任

(一)落实属地管理责任

按照属地管理的原则,各县市区政府、管委会是房屋建筑拆除现场的管理责任主体,要明确管理部门或机构(以下简称监管单位),作为监管实施主体,加强拆除项目备案管理,强化拆除施工过程安全监督管理工作,完善工作制度和工作流程,认真履行对辖区内棚户区改造、城中村改造及其它房屋建筑拆除施工扬尘污染防治、建筑垃圾清运覆盖、拆除施工结束后闲置裸露土地覆盖绿化等拆除现场管理责任。充分发挥街道(乡、镇)和社区(村、居)的基础性作用,将管理责任层层落实到拆除项目所在地各街道办事处(乡、镇)和社区(村、居),形成扬尘治理的强大网络和体系。

(二)突出现场实施主体防治责任

1、房屋建筑拆除现场的建设单位(包括被拆除房屋建筑及其附属设施的所有权人,土地使用权所有人,房屋征收部门或者其委托单位,土地征收、征用单位),对房屋建筑拆除现场扬尘防治负主体责任。要选择具有相应资质的施工企业进行拆除施工,在施工合同中明确约定拆除施工扬尘防治责任、安全责任、标准和经费保障,在拆除工程施工15日前到拆除项目所在地的县(市、区、管委会)监管单位备案,严格按照《山东省城市房屋建筑拆除工程扬尘防治技术导则(试行)》规定采取扬尘防治措施,做好拆除后闲置土地垃圾清运、绿化覆盖扬尘防治工作。

2、房屋建筑拆除施工单位,对房屋建筑现场拆除施工过程扬尘防治和施工安全负主要责任,制定拆除施工扬尘防治及安全生产专项方案并严格落实防尘和安全措施。

(三)强化行业管理职责

县(市、区)住房城乡建设、城管执法等部门要按照各自职责做好房屋建筑拆除施工扬尘防治、建筑垃圾清运覆盖、拆除施工结束后空闲地裸露土地覆盖绿化的管理和行政处罚工作。市住房城乡建设、城管执法等部门按照各自职责做好相应的行业管理和行政执法的指导、督查、考核等工作。

三、防治标准

1、拆除施工过程扬尘防治措施。拆除现场周边设置高度不低于2.5m硬质围挡进行封闭;拆除施工过程中应采取湿法作业、分段拆除、择时施工、洒水抑尘、冲洗车辆等有效防尘降尘措施;产生的建筑垃圾集中堆放,严密遮盖,及时清运,清运时采取洒水降尘措施;对不能及时清运出场的建筑垃圾全部用防尘网等覆盖、并定时洒水;风力在4级以上或发布重污染天气橙色(Ⅱ级)以上等级预警时,停止所有施工作业。

2、闲置土地扬尘防治措施。拆除完成后、新建项目施工前,暂时闲置的土地应继续保留现场围挡,未及时清运的拆除垃圾、土堆等要覆盖防尘网,采取地面洒水、固化硬化、覆盖防尘网、绿化等有效措施防治场地扬尘。对闲置时间超过三个月及以上时间不能开工建设的,必须通过种植成本不高、覆盖性强、生长较快的草本植物进行临时绿化,有效控制扬尘污染;同时建立长效管理机制,切实防止出现乱倒垃圾、乱搭乱建等违法行为。

四、有关要求

1、高度重视,齐抓共管。加强扬尘治理是中央环保督察的重要内容,是各级政府、部门的重要职责,各县市区政府、管委会要将房屋建筑拆除现场扬尘防治列入重要议事日程,以强烈的政治责任感和使命感主动发力、持续推进,对发现的问题建立台账、及时整改、逐一销号,真正把工作抓到实处、取得实效。各级相关部门要按照职责,密切配合,坚决杜绝未备案或备案审查不合格的违法拆除行为,确保房屋建筑拆除现场各环节安全生产、扬尘防治、建筑垃圾覆盖清运、拆除后空闲地裸土覆盖绿化等工作管理到位、落到实处。

2、加强督导,严格问责。各级各相关部门单位要按照各自职责和治理标准,对房屋建筑拆除现场扬尘防治进行严格管理和监督,坚决杜绝推诿扯皮的现象发生。市住房城乡建设、城管执法、环境保护等部门将联合组成督查组,对各县市区房屋建筑拆除现场扬尘防治工作有关情况进行督导检查,对责任不落实、管理不到位的,视情节轻重予以通报批评、媒体曝光。对履职不力,造成较大失误的,按照有关规定提出追责问责建议,移交有关部门依法依纪予以处理。

3、周密排查,严格执法。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“快落实、快查处、快通报” 的要求对拆除施工违法违规行为进行查处。城管执法部门要牵头组织排查行动,对各自辖区内工地进行一次全面、系统地摸排调查,登记造册,建立问题台账,加大工地检查执法力度,发现违法行为立即立案调查、严厉查处。

 

                                      泰安市住房和城乡建设局        泰安市城市管理局

 

                                       泰安市环境保护局

 

                                           201784


主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司