欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->专题工作->工程建设

工程建设

关于印发《市住房城乡建设系统京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》的通知

 

 

泰安市住房和城乡建设局办公室

关于印发《市住房城乡建设系统京津冀

及周边地区2017年大气污染防治工作方案》

的通知

 

 泰建办字〔201731

 

市公用局、市建管局、市园林局、市征收办,局城管科、工程科:

近期市政府印发了《泰安市<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>实施细则》(以下简称《细则》)。为确保完成年度工作任务,根据《细则》制定的目标和任务,结合我局工作实际,现将任务进行分解,制定本实施细则。

一、总体要求

实施年限:2017年。

主要目标:年内,完成《山东省2013-2020年大气污染防治规划二期行动计划(2016-2017年)》确定的空气质量改善目标。

二、重点任务

1、加快实施集中供暖。加快供热管网建设,切实提高集中供热面积。10月底前,泰城城区集中供热普及率达到70%以上。新增居民建筑采暖要以电力、天然气、地热能、空气能等采暖方式为主,不得配套建设燃煤锅炉。

实施冬季清洁取暖重点工程。按照宜气则气、宜电则电的原则,积极推动以气代煤或以电代煤工程。

责任单位:市公用事业管理局

2、严格控制城市扬尘排放。制定城市扬尘治理专项方案及施工工地、拆迁工地、基坑作业等各环节扬尘防治工作导则,实施网格化管理,明确网格工作负责人,并公布名单。建筑工地全面做到现场封闭管理、场区道路硬化、渣土物料蓬盖、洒水清扫保洁、物料密闭运输、出入车辆清洗六个百分百。强化基坑(土石方)作业和拆迁工程的扬尘管控,全部配备扬尘防治措施,并安装喷淋设施或者配备雾炮。10月底前,规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控。不断提高装配式建筑占新建建筑的比例。

责任单位:市公用事业管理局、市建筑工程管理局、市房屋征收办公室

3、强化公共绿地区域裸露土地绿化覆盖。继续实施城市绿荫行动,年底前,城区公共绿地区域绿化覆盖率、绿地率分别达到44%39.5%,城区基本完成公共绿地区域裸露土地绿化覆盖,覆盖率达到95%以上。

责任单位:市园林管理局

三、工作要求

1、强化工作落实。局属有关单位、局机关有关科室要按照职责分工落实责任,明确责任人和完成时限。

2、严格考核问责。本细则涉及工作将列为市住建局重点工作考核内容,定期开展督导和专项检查。按照市委、市政府要求,对贯彻国家和省决策部署不利、失职渎职的,提出问责建议,将相关问题线索按照干部管理权限移送纪检监察机关或组织(人事)部门进行调查问责;并对未按时完成目标任务的相关单位主要负责人进行约谈。

3、加强舆论宣传。通过报纸、广播、电视、手机短信等多种媒介,大力宣传工作的必要性和紧迫性,不断增强社会各界的法律意识和环境保护意识,动员全社会参与和监督大气污染防治工作,努力形成全社会齐抓共管的良好局面。

 

附件:《2017年大气污染防治重点任务分解表》

                                            泰安市住房和城乡建设局办公室

                                            2017年7月27

 

 


附件.docx

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司