欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->专题工作->工程建设

工程建设

关于开展2017年度全市建筑市场和施工现场综合执法检查工作的通知

 

关于开展2017年度全市建筑市场和

施工现场综合执法检查工作的通知

 

                                          泰建发〔201783


各县(市、区)住房和城乡建设局,泰安高新区建设局,泰山景区规划建设土地局,局机关有关科室、局属有关单位,有关企业:

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719号)、《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔201719号文件促进建筑业改革发展的实施意见》(鲁政办发〔201757)和《住房城乡建设部办公厅关于严厉打击建筑施工安全生产非法违法行为的通知》(建办质〔201756号),进一步加强事中事后监管,规范建筑市场秩序,提高施工现场管控水平。按照《山东省住房和城乡建设厅关于开展2017年度全省建筑市场和施工现场综合执法检查工作的通知》(鲁建建管字〔20177号)要求,决定开展全市建筑市场和施工现场综合执法检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

自本文件下发之日起至1115日。

二、检查范围

(一)本市注册登记建筑业企业。重点检查经营异常企业,即今年1-8月未报建筑业企业快报数据或数据为“0”企业。

(二)在本市开展业务的监理企业。

(三)全市在建房屋建筑工程施工现场。重点检查省外企业进入我市承揽工程开工未满1年的项目(按施工许可证核发日期计)。

三、检查内容

(一)主管部门履职情况。

1.各县(市、区)建设主管部门制定的建筑市场和施工现场管控文件、标准;

2.各县(市、区)建设主管部门开展的建筑市场和施工现场检查抽查、企业资质动态核查记录,发现问题整改、督查、处罚处理记录;

3.治理拖欠农民工工资情况,发现问题整改、督查、处罚处理记录;

(二)各方主体资质资格合规情况。建筑业企业和监理企业资质合规情况。

(三)施工现场管控情况。检查房屋建筑工程施工现场安全生产条件。

四、检查步骤

(一)部署启动。925日前,各县(市、区)建设主管部门结合当地实际细化检查方案,进行全面动员部署,组织启动实施。

(二)企业自查自纠。1015日前,企业对照检查内容,进行自查自纠。

(三)建设主管部门检查、抽查。1030日前,各县(市、区)建设主管部门,对直接监管的建筑业企业、监理企业和施工工地进行检查、抽查。市直管理的建筑业企业和泰城城区在建房屋建筑工程施工现场由市建筑工程管理局负责检查、抽查,在我市开展业务的监理企业由市建设工程质量监督站负责检查、抽查。

检查中对本通知要求重点检查的建筑业经营异常企业,省外企业进入我市承揽工程开工未满1年的项目,实行全面普查;对其他建筑业企业、监理企业和施工工地进行抽查,各主管部门抽查数量原则上建筑业企业不少于10家、工地不少于10个、监理企业不少于5家。

(四)市级督导抽查。1115前,市住房城乡建设局将抽调有关人员组成督导组,对县(市、区)和市直检查、抽查工作情况进行督导抽查,抽查建筑业企业不少于10家、监理企业不少于10家、施工工地不少于10个。

届时一并对各县(市、区)贯彻落实《山东省住房和城乡建设厅关于对2017年上半年工程质量安全治理提升行动进行督查的通知》(鲁建质安字〔201714号),部署开展安全生产许可证动态核查情况进行督导抽查,为迎接省住建厅督导抽查做好准备。

五、工作要求

(一)检查留印留痕。

1.建筑业企业填写《建筑业企业资质合规情况自查表》(附件1),监理企业填写《监理企业资质合规情况自查表》(附件2),与主管部门检查表和发出的整改通知、处罚决定书和企业提交的整改报告等资料单独立卷,在企业留存,随时备查。

建筑业企业会同监理企业以施工工地为单位,填写《治理拖欠农民工工资情况自查表》(附件3)、《施工工地安全生产条件自查表》(附件4),与主管部门检查表和发出的整改通知、处罚决定书和企业提交的整改报告等资料单独立卷,在项目部留存,随时备查。

2.建设主管部门检查、抽查以企业为单位填写《建筑业企业资质合规情况检查表》(附件5)、《监理企业资质合规情况检查表》(附件6),以施工工地为单位填写《治理拖欠农民工工资情况检查表》(附件7)、《施工工地安全生产条件检查表》(附件8),一份在企业或项目部留存备查,另一份建设主管部门存档。

县(市、区)建设主管部门检查、抽查结束后,于1030日前形成检查工作情况书面报告,连同《企业资质合规情况检查汇总表》(附件9)、《治理拖欠农民工工资情况检查汇总表》(附件10)和《施工工地安全生产条件检查汇总表》(附件11),报市住房城乡建设局,并将检查情况在本行政区域内通报。

3.市级督导抽查结束后,于11月上旬汇总检查工作情况,并在全市通报。

(二)抽查随机暗访。市级督导抽查全部采取“两随机一公开”方式暗访暗查,暗访暗查结束后通知县(市、区)主管部门,听取工作汇报,查阅文件资料,对其检查行为进行督查。

(三)查处形成闭环。检查和督导抽查中发现企业资质、安全生产条件达不到要求的,依法依规责令限期整改,依法予以处罚。整改事项应有限期整改通知(建议)书、行政处罚决定书、企业提交的整改报告、主管部门书面核实情况,形成闭环管理。

六、其他事项

查询各企业注册人员,可访问“住房和城乡建设部”网站(网址:http://www.mohurd.gov.cn/),进入左侧“全国建筑市场监管公共服务平台”输入相关企业名称进行查询。

今年1-8月未报建筑业企业快报数据或数据为“0”的经营异常企业名单,各县(市、区)可通过“山东省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”查询。

联系人:张斌、高开键    电话:82222758220053

邮箱:tagcjsk@163.com

 

附件:1.建筑业企业资质合规情况自查表

          2.监理企业资质合规情况自查表

          3.治理拖欠农民工工资情况自查表

          4.施工工地安全生产条件自查表

          5.建筑业企业资质合规情况检查表

          6.监理企业资质合规情况检查表

          7.治理拖欠农民工工资情况检查表

          8.施工工地安全生产条件检查表

          9.企业资质合规情况检查汇总表

          10.治理拖欠农民工工资情况检查汇总表

          11.施工工地安全生产条件检查汇总表

 

                                                                  泰安市住房和城乡建设局

                                                                        2017921


附件1-11.docx

主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司