欢迎访问泰安市建设信息网
您当前所在的位置:首页->专题工作->工程建设

工程建设

关于加强工程建设材料价格风险控制有关事项的通知

 

泰安市住房和城乡建设局

关于加强工程建设材料价格风险控制

有关事项的通知

 

泰建发〔20181

 

各县(市、区)住房和城乡建设局,市高新区建设局,有关单位:

为加强建设市场各方主体的风险意识和履约能力,维护发承包双方合法权益,减少因材料价格波动引起的造价纠纷,维护建设市场稳定,根据住房和城乡建设部颁布的《关于加强和改善工程造价监管的意见》(建标〔2017209号)、住房城乡建设部和工商总局颁布的《关于印发建设工程施工合同(示范文本GF-2017-0201)的通知》(建市[2017]214号)、国家标准《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)、山东省人民政府令《山东省建设工程造价管理办法》(第252号)等有关规定,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

一、工程造价计价中推行风险共担和合理分摊原则,体现交易的公平性。

二、引导建设工程发承包双方增强风险防范意识,在招标文件、合同中合理设置计价风险条款,约定风险范围、幅度及超出幅度后的调整办法。承包人应有限度承担材料价格等市场风险。按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)要求,不得采用无限风险、所有风险等表述规定计价中的风险内容和幅度。

三、合同中未对材料价格风险进行约定或约定不具体的,发承包双方可在协商基础上,按照以下原则调整工程造价,并签订补充协议。

()调整的范围限定于主要材料。主要材料是指用量较大、占工程造价比例较高的材料,包括的范围以合同约定为准,当合同未对主要材料范围进行明确约定时,则一般应包括如下内容:

1金属材料、木材、水泥、混凝土、砂浆、砖、瓦、砂子、碎石、石材、砌体材料、防水材料、沥青材料、防腐材料、玻璃、保温材料、门窗、面砖、管材、管件、电线电缆、灯具、卫生洁具、散热器、各类新材料等。

2.合同价中单种材料合价占单位工程中分专业工程造价(如土建工程造价、装饰工程造价、安装工程造价等)的比例在1%及以上的材料。

3.市工程造价管理机构规定的其他主要材料种类。

(二)主要材料价格发生波动时,波动幅度在±5%以内(含5%)的,材料价差不进行调整;波动幅度超出±5%的,按照超出部分调整材料价差。

(三)材料价差的调整办法参照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)附录“A.2造价信息调整价格差额和《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201)通用合同条款“11.1市场价格波动引起的调整2种方式:采用造价信息进行价格调整的有关规定进行。

材料价差只参与计算有关规费和税金,不再计取其他费用。

四、合同中未对工期延误期间材料价格波动的价款调整办法进行约定或约定不具体的,发承包双方可在协商基础上,按照以下原则调整工程造价,并签订补充协议。

()因发包人原因造成工期延误的,延误期间发生的材料价格上涨价差由发包人承担,延误期间发生的材料价格下降价差由承包人受益。

()因承包人原因造成工期延误的,延误期间发生的材料价格上涨价差由承包人承担,延误期间发生的材料价格下降价差由发包人受益。

五、合同中已经采用无限风险、所有风险等表述对材料价格风险进行明确约定,但在施工过程中发生了合同签订时双方不能正常预见的外部因素,材料价格产生大幅波动,继续履约对合同一方存在明显困难时,为保证建设项目顺利实施,发承包双方参照本意见第三条规定,合理分摊风险,协商调整工程造价,并签订补充协议。

六、本通知自发布之日起施行,本通知下发前已办理完竣工决算的工程不再调整。有效期至2023130日。

 

 

                                泰安市住房和城乡建设局

                                 2018130

 

 


主办:泰安市住房和城乡建设局 鲁ICP备12003658号 联系电话:0538-8222196 版权所有:泰安市住房和城乡建设局

   鲁公网安备 37090202000537号 地址:泰安市长城路16号 网站标识码:3709000047

技术支持:泰安金潮信息技术有限公司